共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>南华团讯>>团讯要闻>>正文

笔间书写未来,指间传递真爱——希望之星爱心支教社手语部特教之行

2014-11-11 文\关昊 段玉婷 点击:[]

2014年11月9日上午,在南华大学“希望之心”爱心支教社的组织下,爱心支教社手语部同学前往衡阳市特殊教育学校进行拜访活动。

衡阳市特殊教育学校是一所集听障、视障、智障三类特殊教育于一体的综合性特校,坚持以“为孩子的发展服务”为办学理念,以“上规模、要质量、树形象”为办学宗旨,以“稳定、安全、质量、服务”为教师职业意识,积极实践“让残疾儿童少年学会说话、学会学习、学会生存、学会做人,有一门技能专长”的办学目标。

上午10点许,手语部的同学们乘车到达了特教学校,在大年级孩子的带领下来到了他们的活动室。负责人在路上告诉我们,对于第一次来特教的大一新生来说,他们可能表现的更加紧张一点,因为他们面对的是一群聋哑孩子,还不知如何熟练地和他们进行沟通和交流。不过她相信并且期待这些新人们会有出色的表现。

今天是周末,低年级的聋哑孩子正在看电视,手语部的同学们拿出纸笔,用这种特殊的方式与这些孩子进行交流,虽然刚开始的时候他们之间有些拘束,但不久他们就打成了一片,成为了非常要好的朋友。简单的交流结束后,在特教老师的协助下,同学们和低年级的孩子做起了手工,虽然这些聋哑孩子不会用言语来表达自己内心的想法,但是他们激动的眼神和真诚的微笑,已经完美的表现出了他们内心对同学们到来的欣喜。期间,有几个小女生聚一旁盯着手机,一番纸笔交流后,原来他们正在挑选“双十一”准备购买的物品。由此可见,他们并不是一群孤僻、胆小的孩子,他们一样有着当代年轻人的活力与激情。

聋哑儿童作为社会的弱势群体,需要全社会的关注。大学生作为社会最有活力的一部分,祖国未来的栋梁,更加应该去关心关爱他们。引导他们走出生理缺憾的心理阴影,增加信心,帮助他们树立正确的价值观、人生观,使他们从内心深处感受到整个社会的爱,努力去自强,实现人生的价值。

(责任编辑:朱毅强)

上一条:南华大学青年志愿者举行“废品换水”活动厉行节约资源 下一条:南华大学百科协会双“十一”开展人际礼仪特别讲座