共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>南华团讯>>团讯要闻>>正文

南华大学青年志愿者举行“废品换水”活动厉行节约资源

2014-11-14 文/关昊 王楚玥 刘佳俊 摄/荆茂强 点击:[]

2014年11月13日,为倡导资源节约,环境保护,树立大学生废品回收意识。南华大学城市建设学院青年志愿者服务队在“中华环保基金会”的赞助下于中午12点到14点半,在南华大学雨母校区A、B栋寝室之间主办了以“废品换水,源来可贵”为主题的志愿公益活动。

午时刚过半,A、B栋之间就人满为患,同学们提着大包小包赶来参加活动,包里面装满了提前准备好的废弃饮料瓶、易拉罐、旧衣服、旧书,用以换取矿泉水或者参加抽奖活动。城市建设学院青年志愿者服务队队员们分工明确,积极进行着清点和调度,一旁醒目的宣传横幅上早已排满了热心同学的签名,四个废弃的易拉罐或者五个矿泉水瓶便可以换取免费的康师傅饮料,几件旧衣服则可以领取活动特别的明信片。为了增加同学们的活动参加兴趣,提高参与热情,整个活动不仅有常规的换水活动,服务队的队员还组织了新鲜的换购两瓶水抽奖活动。短短两个半小时的时间,志愿者们回收到的空瓶数以千计,一旁空地上的空塑料瓶堆成了一座座小山。

一瓶免费矿泉水,一个小小的明信片可能并不有着太多的价值,但在这一次的活动中,它却是一根文明的接力棒,传递着源源不断的责任和爱心。大学生作为社会责任与良知的主体人群,更是应该在责任自觉和自主意识缺失的社会现状之下,坚持“勤俭”、“节约”的优良传统精神,践行“社会与自然和谐统一”的社会主义核心价值观。“废品换水”活动以小见大,不仅仅在一定程度上缓解了校园白色污染、水污染的尴尬,更其以独特的方式,使节约精神和环保意识深入人心,教人眼前一亮,无形中引领着大学生的文明新风尚。

(责任编辑:朱毅强)

上一条:南华大学学生在敬老院“包饺子”给老人送温暖 下一条:笔间书写未来,指间传递真爱——希望之星爱心支教社手语部特教之行