共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>读书会>>读书心得>>正文

读.有感

2012-12-11 读书会 尹落回 点击:[]

虽然最近有点忙,但还是把姥姥语录看完了!从来没有一本书让我哭的如此唏里哗啦,我是一边看一边哭,书都被浸湿了。原来我是不怎么相信煽情的文章的,我总认为那是作者在窃取我们的眼泪,但姥姥语录不同,写书的倪萍是动了情的,看书的我也是动了情的,要知道男儿有泪不轻弹!
倪萍的姥姥是个地地道道的农村主妇,有着封建时代遗留的三寸金莲,老人家吃过苦,享过福,活了九十九,算不亏啦!
姥姥没读过书,也不会讲大道理,但她讲的却是句句在理。她有着一颗平衡心,家里家外她都能平衡好,她有一颗向善的心,她说你有一碗饭给别人吃,自己饿肚子,这叫帮人,你有一锅饭,给人家盛一碗,那叫人家帮你!她说帮的人快乐,被帮的人自然那才是帮人。姥姥理解人,她知道麻烦别人自己心里是苦的,帮助别人自己心里是甜的。
姥姥说的最朴实的一句话就是:天黑了就快睡,天亮了就快起。想想我们作为大学生这么浅显的道理都不懂,真有些羞愧。
姥姥说的话就像是姥姥喜爱的栀子花,清香扑鼻,久久无法忘怀!
姥姥的话让我感动,但倪萍对姥姥的那份情更让我感动。她为姥姥买最好的东西,吃最好的饭店,为了不让九十多的姥姥白天睡着,她变着法的给姥姥安排工作,她说他和姥姥不仅有亲缘关系,她们更是至交,是朋友!她是懂得感恩的,也做到了!
以前我也知道我是欠了很多,但不敢去想,因为一想我就害怕,因为我欠的实在太多,欠父母早出晚归的养育之情,欠姐姐精心照顾的姐弟之情,欠姑妈(要知道我生下来时只有一个小老鼠大小,而且还是严重超生,不是姑妈冒着巨大的心理压力,抚养我,我就真活不到现在)的抚养之情,欠老师的培育之情,欠着许多许多……这个社会给了我太多,这个国家给我我太多太多……
我也想过将来有一天我会好好回报他们,但是我现在做的远远不够,小小年纪就开始厌倦这个社会,只想着普通是好,平淡是真,其实这只是一个懒人为逃避责任而找的一个看似冠冕堂皇的借口。我只想着自己,却忘记了一直关心我的家庭,关怀我的国家,关爱我的人。
虽然这个社会风气越来越不好,虽然人们的道德心越来越缺失,名利心越来越强。虽然我们对我们的国家强烈的不满,但我们有什么资格去抱怨呢,我们如果对我们自己的国家都耿耿于怀,我们的国家会有救么?子不嫌母丑啊!
心中有爱,腹中有诗,方能脚下走路,我将努力践行每天三个一,不断奋进。无论多远,多难……