共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>读书会>>读书心得>>正文

配角

2017-12-05 南华读书会/陈俊畅 点击:[]

挣扎着,咋都能活,没有什么是离不开的,缺啥都能活。——题记

新春之际,一部《平凡的世界》为我这百赖无聊的新年生活增添了几分乐趣。不知我写下的这篇该称为影评还是读后感,不过我坚信这就是我眼中的平凡的世界。

当我读完《平凡的世界》时,我思绪万千,一部庞大的人物关系网将我交织在其中,虽然心中有千言万语但却不知从何说起,对少安与润叶、少平与晓霞爱情结局的惋惜;对田福堂这自诩不平凡实则平凡无奇的农民的悲哀;对田福军一心为民,虽官运亨通,但内心实则承受痛苦的疑虑;对秀莲不顾一切,与少安共患难的敬佩……不过当我看完《平凡的世界》的电视剧后,瞬间有两个字浮现在我的脑海之中——配角。于孙玉厚而言,少平可算是一个配角。虽然孙玉厚承受着巨大的压力让少平读完了高中,虽然他选择了再次放手,让少平独自一人出门闯荡,自己与少安承担起这个烂包家庭的重任,但是不可否认的是少安才是他最牵挂的儿子,而少平就如他自己所说:我们出生于贫困的农民家庭,永远不要鄙薄我们的出生,它给我们带来的好处将一生受用不尽,但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。这就注定了少平他不属于这个现实的世界,他更像是一个理想主义者,一个坚守理想并且能够一如既往的“平凡”的人。而少安才是那个为了家庭能如父亲一般扛起这个家的人;于田福堂而言,润生和润叶注定都是配角。他迫切渴望权威与权利,可他毕竟是个农民,在他手握权力时,杞人忧天,心胸狭隘,行事可谓令人难以启齿,可能在他的眼中面子才是真正的主角。最终在时代的脚步中,田福堂又变成了那个地道淳朴的他,我们也只能哀其不幸,怒其不争;对于田福军而言,他始终以一个人民公仆的形象出现在我们面前,凡事都以老百姓的利益为重。常言福无双至,当他在仕途大展身手时,晓霞却以一种重于泰山的方式永远离开了他。田福军悲痛不已,但他也为女儿感到自豪。他顶住巨大的悲伤继续自己的工作。在书中他始终都以一种高姿态展现在大家面前,在我看来对于他没有配角,主角永远是他自己。

怪时间很不凑巧,让向前在少安之后遇到润叶,他刻意对润叶的好没有获得润叶的青睐,而是更加激发了润叶对少安爱的渴求。可能向前对润叶的爱对他自己来说只是寂寞的解药,后来他渐渐明白了他既使与润叶结婚了,也不过是一个所谓的配角。他默默的躲在墙角,不哭不闹,撑到最后一秒。他也曾抗拒,感慨命运的不公,但是依旧换不来润叶的爱。着迷的他依然迷恋润叶的拥抱,尽管他知道润叶更熟悉的是少安的味道。

少平、晓霞两人的爱情故事是那么美好,曾一度让我沉迷其中,他们都是精神强大的新时代青年,他们的恋爱更加预示着对旧思想的冲击。可是凡事没有完美,晓霞在报道洪水抢险时牺牲了,为了救一个落水的小女孩。我多么希望晓霞能够醒过来,能赴与少平的两年之约,可是一切在灾难面前都是那么渺小,哪怕是海誓山盟。最后可能只有他自己背负着生活的痛苦,金秀与惠英嫂可能都只是少平爱情谢幕前的回光返照,到最后只能用淡忘来作为句号。

可能是特别的缘分,让少安遇到了秀莲。秀莲用她的无私的爱和广阔的胸襟完美的弥补了润叶在少安内心的位置,在少安贫穷时,任劳任怨;在少安富贵时,善解人意。不知为何书中的爱情故事似乎都是以悲剧结尾,就好比平时经常听到的一句话,为什么好人的命运总是那么坎坷。秀莲赢得了少安的心但却败给了疾病,少安败给了现实却又赢得了现实。

我们都生活在这平凡的世界,生活中没有那么多童话,很多事情的结局并不美好,但这不就是平凡的世界吗?

【编辑:李朝庭】