共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>读书会>>读书心得>>正文

谁人难忘《桃花扇》

2012-04-24 陈勐 点击:[]

溅血点作桃花扇,比着枝头分外鲜。南明凋零的桃花,盛开在清时素白的扇面,明明是前朝的风景,却是那样引人注目。

——题 记

体会杂剧是另一种情绪。当你习惯了唐诗宋词的优雅缠绵之后,你几乎会自觉地抵制这个世俗化的产物。它很难符合高雅清淡的口味,显得直白低俗,不耐咀嚼,可是当你进入了之后,你会发现它的孤寒,正如这凄美的《桃花扇》。

1699年,侯方域和李香君相逢于纸上,一个叫孔尚任的人感于兴亡,博采遗闻,撰了一出戏。南明凋零的桃花,盛开在清时素白的扇面,明明是前朝的风景,却是那样引人驻足。对于前世人们总是充满好奇,难以忘怀。一世人的悲欢离合,一双人的生死离别、一个朝代如梦方终,废墟上,另一个朝代如梦初醒。斜阳流水悠悠,顷刻兴亡过手。

秦淮河是一条多情的河,它一直在冷眼旁观,笙歌歇,画舫游。迎来送往,人情繁盛、凋零、破败都不与它相干。直到某个春光明媚的日子,它看见,侯方域遇见了李香君。

正如孔尚任通过文字的跋涉靠近了李香君和侯方域,我一样遵循此道靠近了这个书生。他的文字照亮我的眼睛,让它们在黑暗中炯炯有神。

“借离合之情,抒兴亡之感。”孔尚任对于苍凉的体悟是惊人的。他善于捕捉那些潜身在黑暗中一言不发的事件,然后清晰书写他们的样子。他如同亲历了那些纷争一样,往事在他笔下真切地呈现在我们眼前。李香君和侯方域的感情是真切地,实际的。没有轰轰烈烈的天长地久,只有真真切切的离别之痛。李香君对侯方域的爱,是深入骨髓的,没有小女人的撒娇,只有对他的纵容和不顾一切。

读《桃花扇》最让我悚然惊心的,不是侯李二人的分别,而是人私心的危害之大。从阮大铖对复社文人的报复,到马士英拥立福王,掌控朝权,再到他们一盘散沙弃城而逃,哪一个不是满腹私欲的小人?侯方域之所以和李香君劳燕分飞,史可法孤城无援,南明之所以一年就覆亡,不是因为国无良才,而是他们不能同心一力。泛滥的私欲,迅速彻底的覆灭了一个国家,威力远比满清的军队炮火要大得多。如果说个人的私心只是一个不起眼的小孔,当这个小孔泛滥成灾,溃烂成深不见底的大洞之时,一切已经病入膏肓,药石无灵。

侯方域和李香君的爱情于是并无不同,他们的聚散离合细究起来也并非惊世骇俗。很大程度上,他们的出众是沾了那个光怪陆离乱世的光。爱情只是吸引人眼球的水晶球。更值得关注的是,控制这个水晶球的人给与的启示。

孔尚任并不是要写一段爱情,他是要透一段爱情来书写历史,写兴亡。我想,他其实更希望他的讲述对世人有所警醒,可惜,大多世人在合卷后回想起《桃花扇》时,只余一声对爱情的幽幽叹息。

世事一场大梦,人生几度秋凉。

电气工程学院 南华读书会 陈 勐