共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>读书会>>读书心得>>正文

鸿雁往来

2012-04-20 孙建利 点击:[]

光阴荏苒,一别十载有余,而今早已鹅毛殆尽,鸿雁无影。

胸中万语,恐无缘再续,为此诺诺,竟无从落墨。

欲揽名章打句拜$2于君家,奈何愈加迷乱,时值苦索;欲尽吾所学作以显文,奈何词义综杂,谎言乱语。恍然无措,竟无所是从。本为方家所耻,落人眼钉,不敢高声,唯君诚心想帮、良言相慰。吾若枯木逢春,稍作舒展。至此远别,故斟章酌句以慰君心,怎奈某习文浅陋,,终难遂心,泪染笔触,呜咽不已。常举杯大醉,顾影自怜,某负君矣。

念往昔某习作怪章,嵬嵬藏秘,怎知君早已耳查目见,掩不做声。而今案下层叠,烟尘聚落,思之即伤。可恨不能自已,常伶仃大醉,乱卷纷飞。独明月相知,了然入梦。

与君别离十载,墨研残缺,实在不忍。落笔无物,穷文劣字亦不成章节,难达心意。思量至此,泪打衣襟,呜咽难续。此皆肺腑,又非只言片语所能覶缕。今权以书此心意,愿君怜我愚诚,知遇之恩,某将铭感五中,终生不忘。忍痛相与,泪以萦怀。今日一别,各在天涯,愿君珍重。

北国飘雪,漫天鹅毛,某日夜想盼,只待佳音。