共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>读书会>>读书心得>>正文

不觉然间,杏花开了

2012-04-20 孙建利 点击:[]

沿路铺满金黄色的油菜花,一块儿一块儿的。整齐参差竞相地开,毕竟难得几个晴天。

坐在汽车上混混的眯着,非养神不可。平日里呀总有办不完的事儿,思维成型,总是觉得没到赏花的季节,成群结队的油菜花很美很美,但眼里的刹那,都成了果实。

春还未在心里留意,便唰的一下,秋了。心里面那个自责呀,亏了老朋友常常说自己斑点的诗人情怀。也许,眯着和养神都是托辞。

汽车停了,下客。借着颠簸的惯性,略略抖抖土,一抬头儿。

嗨,一树杏花。她竟开了。

春天,怕是在我这丢了,日历上没有写,我也没管。春天?昨天还穿着棉衣,烤着火,有人和我一样。春天,我在想她的样子,河床上融化的冰,柳梢上吐的芽,稻田里耕着的牛,还是围着一起的烟袋嘴儿。

低着头,就这样忘了春天。可是,那一年,“冰融北国,千涛万浪竟争渡,春醉江南,叠红流绿铺彩天”还在?

觉然,丰收的稻谷也是低着头的。

花,她从不想有没有人欣赏,就那么开了。还一树,春天就是不一样。霸气。

春天到底是干嘛的?下点细雨、开点花儿、吹点清风、吐点芽儿?

哦,

原来。

扎根,在泥土里。向着阳光。