共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>读书会>>读书心得>>正文

静水深流

2012-04-20 孙建利 点击:[]

最近有几个母校的学弟学妹跟我探讨如何追寻自我的人生价值,着实也叫我发难,再加上最近时间较紧,所以昨天晚上用手机给学弟学妹发信息到三点多,也使得自己对于这个问题深思一夜。由于时间阅历和自己思考的局限性,愿意分享给其中一个学妹的信息,希望亲朋友们批评并且在相互探讨的过程中寻找自我价值和努力追寻。

(**不好意思,师兄最近时间比较紧,但是你的信息也一直在师兄的思考之中,关于个人,在成长的过程中难免出现反差,这种反差的形成其实是自我期望和社会客观存在的一个不断调和过程,所以不要担心自己一时的成败、方向和目标。

有句话叫做“在其位谋其政”,不仅要理解它的传统意义,更要把所谓的“位”理解为一中磁场或“型”,即是环境,大多时候,当内在不够成熟的时候环境可以决定理想,决定目标和方向。但是在追寻价值的过程中,无论什么时候都必须坚持自我想要的,就咱们青年现阶段而言,由于在自我和社会各领域的局限,当前想要的东西未必是物质的或者精神的,也不是具体的,而是自我内在和社会之间矛盾的调和。调和的和谐与否在于储备的多少。知识储备不是量本身,而是储备的能力和转化为质的能力。所以一定要开阔的理解生活,理会自我内在的价值诉求。那么咱们常常出现的迷茫就可以理解为对生命和生存环境的一种索求,这就说明迷茫在某种程度上是一件好事,因为迷茫是在社会和内价值之间调和初级表现,是追寻价值的第一步。

静水深流,就是对人生处世和知识储备的一种深刻启示,它诠释的是一种知识结构、调和的能力;本身静水深流就包含很多动静,是现实生活的直接体现,是具有层次的,拥有变化与不变的人生哲学观念思维,用此来解释追寻价值过程中出现的诸多现象又说得出的道理,在此,静水可以初次理解为没有方向,而深水处就恰恰相反,水越深方向越明确发展速度也越快,这也是师兄为什么在母校期间督促咱们一起储才的根本原因。上次静水和下层的“动水”就是人生方向的调和,即生命过程中内在与社会之间的博弈,水越深相对与上层静水之间的矛盾就越小,博弈之中能量就更为集中,那么方向就更明确,而静水就越平静,我们内在就不会出现矛盾的迷茫咯。如此一来,生命的价值、生活的追求包括迷茫在内的一切就变成了水深与水浅的辩证道理。道理明了了,接下来就是我们的行动咯。希望你能打破师兄的理解层次,更加从宽泛的全和片面的深方面理解,相信会有大心得。加油。)

附注:6月24日在母校听取郑佳明教授的报告后,感触颇深亦是感动不已,所以总结了这样一句话:

历史范畴下的文化是社会心理的演变,而文化的构造决定了社会发展;若以思辨的方式理解文化,又成了社会心理的产物。社会趋势在于改造文化,那么变革的成败就取决于文化本身是否具有自我局部调整和整体颠覆的能力。而你我作为社会心理表象的个体,以文化的社会化为目标,是否具备了变革的文化(知识)结构。这就是储才的意义。