设为首页  |  加入收藏  |  南华大学
 社团联合会首页  新闻资讯  社联公告  社团星空  机构设置  规章制度  文艺类社团  学术类社团  体育类社团  综合素质类社团  社会实践类社团
您现在的位置: 首页>>社团联合会>>新闻资讯>>正文
太极精神在我心中
作者:信息部 吴文博 李欢    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2010-12-11

这天,阳光明媚,将些许的寒意吹散,我们有幸地专访了太极协会会长熊珊,她是09级核资源和核燃料工程学院矿物资源班的一名学生。熊珊给我们的印象一直是乐观、豁达、平易近人,专访始终在轻松的环境下进行。
    挚爱太极:“加入太极协会是我一生的幸运”
    悠悠太极,历史悠久,是中华文化的一颗奇葩。正是出于对中华传统文化的挚爱,出于对太极拳乃至太极文化的挚爱,熊珊选择在社团招新时加入了太极协会。据她回忆,太极协会是一个比较年轻的协会,加之同学们对太极文化的误解,招新工作并不顺利。“同学们都认为太极拳是老年人打的,年轻人不适用,当时只招了20多名会员”,就是在20多名会员的情况下,太极协会还是举步维艰地发展起来了,根据学社联统计的数据,今年太极协会招收了78名会员,远远超过了熊珊的预期,我们表示这一定和熊珊姐的精心经营和卓越的领导才能有关,但熊珊姐却十分谦虚地表示:“这不是我的功劳,前任会长给了我很多帮助,一开始自己对会长的工作一点心理预期和准备都没有,觉得力不从心,是前任会长给予我的帮助,真的要好好谢谢她,而且我们理事会也是一个团结的大家庭,许多活动安排都是大家一起商议的。”尽管招收到了比较可观的会员数,但熊珊还是比较担心,“数量虽多,但是能坚持练下来的还是太少了。”太极协会一周训练3次,时间全部安排在同学们晚自习下课,并不影响同学们的学习。
    回忆当时开始练习太极的日子,熊珊还是难以释怀,尽管当时只招收了20多名会员,但是大家都很努力,一周三次的训练,大家都风雨兼程从不间断。太极拳是很好的排遣压力的工具,“杨氏太极幅度大,老少皆宜,练习它,会感到自己对生活的态度发生了很大变化,能积极适应生活了。”字里行间,不难发现熊珊对太极的热爱,是啊,源远流长的太极文化是我们祖国的瑰宝,如果当代大学生仍然对其持有偏见的话,文化的传承将会遭遇危机,“作为大学生,我们理应有传承文化的责任,太极拳也是这样,前任的会长都亲自去邯郸广府拜师学艺,确保了太极的正宗,我很希望越来越多的学生能加入我们的队伍中来一起为太极的传承添砖加瓦!”
    初到南华:“我在北校迷路了”
    当问及是否曾在北校迷路时,熊珊显得极其尴尬,自嘲道“我是一个路痴啊!方向感不好……”引起全场哄笑,一个女生选择艰苦的矿资专业,让人实在无法理解,更无法与太极联系在一起,对于这个问题,熊珊很严肃地表示:“我开始填报的是临床医学,但是被调剂到了这个专业,条件艰苦并非不是好事,而且条件也只是相对艰苦,远离城市,远离繁华,比较寂寞而已。”对于这个专业的性别歧视问题,熊珊也很淡定,“我想专业素养更重要吧,有实力不怕没有伯乐相中,况且寂寞的时候我还可以打太极拳呢!”
    乐观、豁达,兴许是熊珊姐的本性使然,我想太极精神的影响也不能忽略吧!
    展望未来:“太极协会要走出校门!”
    下学期,国粹晚会、湖南省的太极比赛、学社联十周年庆典等将会是太极协会活动的重点,更重要的是,熊珊已经开始勾画太极协会的发展蓝图,“我想与校武协太极拳队联系,两者组并成新的太极协会。”太极本身就有不同的打法,程式、吴式、杨氏等太极套路各有不同,共同构成了祖国的太极瑰宝,太极讲究摒弃门派之见,注重兼收并蓄,与时俱进,如果组并成功,这必将会是太极协会进一步发展的良好契机。
    “太极协会一定会走出校门,走出湖南省,走向全国,甚至世界!”
    时光飞逝,短暂的专访结束了,熊珊的阳光自信、远见卓识、乐观豁达的精神令我深深折服,就是像熊珊这样的协会会长,才使我们校园的社团有条不紊的运作,与我们学社联一道共同撑起了校园文化的半边蓝天,向天空自豪地宣称我们是南华的学子,昭示着南华的精神!

责任编辑:团委信息部总编
  • 上一个文章:挑战极限 静水流深