设为首页  |  加入收藏  |  南华大学
 社团联合会首页  新闻资讯  社联公告  社团星空  机构设置  规章制度  文艺类社团  学术类社团  体育类社团  综合素质类社团  社会实践类社团
您现在的位置: 首页>>社团联合会>>新闻资讯>>正文
挑战极限 静水流深
作者:信息部 邱婷 张凌芳    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2010-12-17

冬日里的太阳如沙漠中的甘霖般值得珍惜,披着棉袄沐浴阳光是这个季节里一道独特的风景。南华园上虽无芳草萋萋的美景,但草地上成群成队嬉笑娱乐的同学已经足以告召阳光下它的魅力。而对于我们,充满吸引力的不仅仅是这温暖浪漫的氛围,还有眼前温文尔雅的他——极限协会会长,刘万准。
    第一次与他的接触是通过电话,在与他的简单交流中,我们已经能深深感受到作为一位大三的学长所拥有的成熟与稳重,这让我们在对他佩服之余,还有些微微的紧张。而在采访过程中,从他言语中体现出来的幽默和随和,我们心里的顾虑渐渐拂散。
    这是他第二次接受我们的采访,他显得很从容。在此之前,刘万准担任学校风语者轮滑协会会长。当问及协会宗旨时,他强调说:“我们协会相比于其他部分协会的一个特点就是他不是以提高或锻炼会员这样或那样的能力为目的,他更大意义上只是提供一个休闲、健身、竞技、娱乐的平台,让同学们能从繁忙的学习和工作中抽身,给自己一个放松的空间,同时加强自己的人际交往。”
    他尤其强调“朋友”的概念。他说:“在我心里,任何人都可以是朋友”。刚听到这句话的时候,我觉得自己被狠狠地感动了一把。因为就在不久前,他曾经从我口中说出,我顿时觉得眼前的他不再是一位高我两届的学长,倒像是一个好久不见的老朋友。早就听说刘万准拥有广泛而且极好的朋友圈,而现在我也终于更深地懂得他在人际交往中的智慧。一个能给身边的人带来温暖的人,在每个人心里,也便成了家人。
    无论是对学习、工作还是人生,刘万准都有自己清晰明了的规划。面对我们这些有些懵懂的学弟学妹们,他嘱咐我们一定要树立好学习第一的意识,尤其要提高自己的专业技能。他给自己定位的职业目标是成为一名优秀的工程师。说这句话的时候,他微微抬头,眼睛专注前方。在他的眼中,我们似乎看到了一颗盛开的梦想之花。“事在人为”是他的人生信条,关于这一信念,他跟我们聊到自己当选为会长的一段经历。在换届初始,很多优秀的会员成为下一届会长候选人,刘万准只是其中普普通通的一员。在评选过程中,他秉着“有想法,就争取”的信念,一直为自己的目标努力。而经过长时间的考验,许多候选人都陆续退出,最终只有他凭着自己的努力和坚持达到了自己的目标。这在他的人生际遇中或许只是一件简单而平凡的小事,而 也正是因为许许多多这样坚持下来的成功,最终成就了他今天“不以物喜不以己悲”的从容和大度。
    事实上,极限协会对于我们而言,都是一个新鲜的词语。因为它在本学期才刚由轮滑协会与漂移板协会合并形成。说道二者的融合,刘万准显得有些无奈。因为二者在合并以前各自的文化不同,而漂移板协会属于新生力量,受技术和组织的限制比较大,因而在两部分的交流磨合过程中仍旧存在一些问题。他非常希望两部分能够尽快融合为一个整体,并表示下阶段将更多地举行内部集体活动来增加内部交流,从而真正意义上实现“合二为一”。
    阳光依旧无声地温暖着地上的人儿们,送走刘万准后,我们继续在南华园小坐了一会。我想着他起身前说的那些话, “一个低调的人”,这是他对自己最简洁的定位,他认为高调和低调都是一种自身的品质,关键是要找准适合自己的定位。思考许久,我的脑海中却浮现出一个词语:“静水流深”。或许对于这位幽默、谦和、淡定、坚毅的大男生,这个词语来得更精确。
    短暂的采访,我们收获的是永不贬值的财富,现在,我们除了对他心存佩服,更心存感激。

责任编辑:谢铷鸿
  • 上一个文章:让完美的追求完善自我