设为首页  |  加入收藏  |  南华大学
 社团联合会首页  新闻资讯  社联公告  社团星空  机构设置  规章制度  文艺类社团  学术类社团  体育类社团  综合素质类社团  社会实践类社团
您现在的位置: 首页>>社团联合会>>新闻资讯>>正文
天道酬勤
作者:信息部 高凌玉 唐娜    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2010-12-10

他,一个来自湖北黄冈的小伙子,有着友善的面孔和阳光般的笑容,也有着既不特别开朗也不特别内向的中派性格。他,就是乒乓球协会会长--毛盼。
    这是我们第二次采访毛盼会长了,记得第一次是在乒协的会员动员大会上,他那毫不张扬,从容镇定的风格给我们留下了深刻的印象。这次见到他仍是那么友善与从容,这样他就在无形中给了我们一份亲切感。采访地点定在第一教学楼的213教室,刚下晚自习的他微笑着向我们走来,热情地和我们打招呼。我们围坐在教室的最后一排,他毫无拘束,总是习惯性地把双手抱在胸前。他语气缓和,完全没有给人居高临下的感觉。很快,我们便形成了一种默契。
    毛盼会长是09级核技学院核技术02的大二学生。大一时曾担任班上的科技委员,大二时担任心理委员,特别关注班上同学最近的心理动态,经常从学习和生活上给予同学帮助,当问及他的兴趣时,他笑着告诉我们,他的兴趣爱好十分广泛,平时喜欢打乒乓球,看各种电影,如科幻片、动作片、恐怖片等,也喜欢去图书馆看书,放假期间喜欢去旅行,他说,作为学生要学会劳逸结合。
    在采访之前就听他的同事说过,毛盼会长工作十分认真负责。我们说想听听他当会长的理由。他是这样说的,“首先是源于我对乒乓球的热爱;其次是想借此机会锻炼自己的能力。”他指出:并不是只要球打得好就能当会长,“最重要是对乒协不舍的感情,因为乒协给了我很多,我想以我的能力来把乒协办得更好”。的确,在他担任会长期间,他重整了理事会的规章制度,举办了首届“新生杯”球赛与多次会员交流赛,这些活动是以前没有的。他的努力扩大了协会的规模与在校影响力。从他的言语中,我们发现他的自豪和大多数成功人士的谦虚。他坦言他的球技没有两位副部长那么好。同时,他有着敏锐的观察力和良好的记忆力,他能清楚的记得某些会员打球的特点,由此来看,他在会员心中也有着极高的影响力。
    采访气氛十分融洽,会长很健谈。接着会长被问及他的人生理想,他犹豫了片刻,给出了一个意外却又情理之中的回答,他认为自己没有固定的理想,一个人的理想会随着成长而改变,他目前的目标是学好知识后找份好工作,在大学里过的充实,但工作之后又会有其他的理想。此时,从他的语言中可以感受出会长是个实在而真诚的人。会长在谈到人生理想时,他很坚定地回答出四个字:“天道酬勤。”就是这简单的四个字折射出他勤勉务实.脚踏实地的人生态度。他认为勤奋才是最重要的,所以无论对自己还是对会员们,他都要求严格。
     最后,毛盼会长积极肯定了学社联对乒协各项活动予以的大力支持。
      不知不觉一个多小时过去了,我们一同走出教室,会长边走边与我们分享了他的学习方法,他饶有兴趣地向我们介绍起他的家乡,有武当山.有神龙架,和我们开玩笑说我们可以去看野人。如此幽默的话语让我们的笑声打破了周围的寂静。
     于是,我们挥手告别,望着他那在路灯下渐渐拉长的身影,我们衷心祝愿毛盼会长会去的更大的成就。

责任编辑:团委宣传部总编
  • 上一个文章:太极精神在我心中