您现在的位置: 首页>>志愿者>>活动荟萃>>正文
点燃生命的希望
作者:曹多    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2008-11-19

11月6日,数理学院在南华大学正门口举行了一次“点燃生命的希望”为主题的活动。衡阳红十字会罗会长、办公室主任王先生、数理学院党支部书记陈艳、副书记罗生,以及数理学院学生分会、分团委的各个部门负责人参加此次活动。 上午八点四十五分,伴随着桂花的飘香,活动正式开始。活动主要是针对我国骨髓库库容远不能满足要求的情况,倡导广大学生积极投身“捐献造血干细胞青年志愿者”中。目前,我国有200万白血病患者,每年新增4万多人,而且绝大多数儿童。患者中的100多万需要进行移植手术。移植手术为治疗白血病最有效的方法,成功率大约在70%。但是HLA型相配吻合的概率在非亲人间只有十万分之一,要给如此众多的白血病者带来生的希望,必须有众多的捐献者。衡阳红十字会会长也表示,我国目前的骨髓库库容仅约76万,与我们的目标150万还相差甚远。同时也赞扬了当代大学生在这方面已经做的很突出,起到了旗帜的鲜明作用。欢迎更多的大学生加入我们的中华髓库。 据悉,全球40个国家建立约48个骨髓库中,美国是登记最多的国家,有近600万份库容,欧洲有约400份库容。相比之下,作为人口第一的中国,做的却是令人有些汗颜。其实捐献造血干细胞是一件很简单的事。从某种意义上来说就是献血。而用细胞分离机分离出造血干细胞,保证捐献者无痛苦,也不影响到健康整个上午前来参加活动的人络绎不绝。除大学生外,还有各界社会人士,其中以为女士动情的说:“我就觉得我的血细胞在我身上流着也是流着,要是能挽救一条生命才是最有意义的!”一名抽过血样的学生也激动地说:“如倡议书所享;愿生命长久,让真爱永存!”

责任编辑:谢铷鸿
  • 上一个文章:心空灵 迎挑战

• 下一个文章:南华大学青年志愿者总队先锋工程服务站杨岭小学支教行