您现在的位置: 首页>>志愿者>>活动荟萃>>正文
揭开“核辐射”的神秘面纱
作者:刘佳云 刘玉红 李双    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2010-05-11

“五月艳阳,防辐先行”,2010年5月10日,南华大学和科学技术学院青年志愿者分队与衡阳市第八高级中学青年志愿者服务队合作,在衡阳市第八中学举办了一期防辐宣传活动。
本次活动是针对人们对核的概念的误解而举办的,宣传核辐射知识与日常生活中的一些防辐射的常识,以消除人们对核能及核辐射的恐惧感,揭开其神秘面纱。
来到八中第二多媒体室前,首先映入我们眼帘是活动前期这些广州核工的准员工们设置的展板,上面以问答的形式向我们解释了有关核科技的基本知识,诸如“什么是核能?”“为什么要发展核能?”“怎样建设核电站?”等,这些展板也取得了较好的前期宣传作用,这在随后同学们的表现中可看出。
    多媒体室中,同学们在横幅上庄重的签上了自己的名字,而志愿者们以前苏联切利诺尔核泄漏事故为引子,向在场的观众说明了核能的潜在危机与对辐射防护的重要性。之后进入活动高潮——防辐射知识抢答赛,题目以选择题、填空题为主,内容涉及核防护的各个方面。主持人幽默风趣,现场观众积极主动。本次活动在活跃的氛围中圆满结束。
    这次活动让我们对核有了一定的了解,也是对我国核工业发展的一种支持。同时,我们也与新成立的小志愿者建立了良好的合作关系,让更多的人投身到志愿者的队伍中来。

责任编辑:团委信息部总编
  • 上一个文章:保护环境,从小事做起

• 下一个文章:康乃馨在雨中绽放