共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>南华团讯>>团讯要闻>>正文

南华志愿者爱心慰问敬老院,传递温暖感人心

2018-05-12 文/向欣馨 宋倩凤 摄/向欣馨 点击:[]

为弘扬中华民族尊老爱老的优良传统,培养当代大学生的社会实践能力,践行志愿服务活动宗旨,5月12日,由共青团南华大学委员会主办,南华大学青年志愿者指导中心、弘诚青年志愿者服务队承办的夕阳红敬老院青年志愿活动于雁峰区夕阳红生态公寓展开,90余名志愿者集体慰问了老一辈社会主义建设者。

院里的有些老人年轻时是机关单位的职工、教师、或者护士,他们为社会服务奉献了自己的一生。如今的他们,年逾古稀,行动不便,缺少陪伴,因此志愿者们特来敬老院关心陪伴他们,让他们感受到社会关爱,使他们的“夕阳时光”更加温暖。

志愿者们抵达夕阳红敬老院后便开始分组活动。来自医学院的医疗小组凭专业的基础在指定区域为老人量血压;清洁小组则分区域打扫卫生。各小组完成任务后还和聊天组在老年娱乐室为老人们带来了精彩的节目表演,《女驸马》《梨花颂》等名段唱词勾起了老人们的回忆,人们也情不自禁地跟着打起节拍来,剪窗花、跳手语操和现代舞则逗得老人开怀大笑,现场气氛一片祥和融洽。随后,志愿者们陪老人下棋,与老人们打纸牌游戏,为老人们捶腿揉肩,听他们讲述另一个年代的生活,房间里的气氛也慢慢变得活跃热闹。

临别时分,敬老院方负责人对志愿者们带来的陪伴关爱服务表示十分感谢,并给予了南华青年志愿者们高度赞扬,同时也希望能建立长期的合作关系。参与此次活动的青志弘诚分队副队长陶航也称:“关心陪伴老人,是南华青志一直在做的事情,我们希望青志的活动能够让同学们在学习生活之余,提高自己的社会实践能力,从校外的角度完善自己。”

本次青志活动不仅调动了大学生参加志愿服务的热情和积极性,提高了社会公德意识,也在充实自己内心世界的同时,进一步认识到作为一名大学生的责任与使命。

(责任编辑:覃秀萍)

上一条:南华大学第九期青马培训第四次授课顺利开展 下一条:炫奇争胜!南华学子献唱十佳歌手大赛