共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>南华团讯>>团讯要闻>>正文

南华大学第九期青马培训第四次授课顺利开展

2018-05-13 文/杨秀林 摄/王新雨 点击:[]

5月12日,是汶川特大地震十周年,南华大学“青马”学生骨干在红湘校区图书馆学术报告厅参加了以“社会主义的回顾与展望”为主题的“青马工程”第四次培训讲座,居安思危,展望未来。此次讲座由中共湖南省委党校科社部教授王蔚主讲,南华大学副校长何旭娟老师特邀出席,学生会副主席李天亮主持。

讲座伊始,王蔚借用习近平总书记在北大建校120周年上鼓励青年朋友“要有坚定的理想信念”的讲话,引出此次讲座的主题——社会主义的回顾与展望。她用“雄关漫道”、“人间正道”、“康庄大道”三条“道路”的比喻讲解了社会主义波澜壮阔的历程、令人瞩目的现实以及展望了光辉灿烂的前景。首先,她抛出“社会主义历史有多长?”的问题,详细解释了社会主义的涵义。随后,她一一讲解了社会主义历经的六个时段和达到的三次飞跃,并深入分析了苏联解体的原因。接着,她旁征博引,举了古巴、朝鲜、老挝等国家的实例,从“社会主义国家在改革与创新中持续发展”“资本主义国家的社会主义因素不断增加”等因素阐述了中国特色社会主义取得的成就。王蔚强大的知识储备,幽默的讲课风格,时时抓住了在场听众的注意力。

在互动环节,针对同学们的提问,她指出三点看法:第一,当代青年有理想有追求不能停留在喊口号方面,而是要立足于当下的实际生活,把知识学扎实;第二,青马骨干在各项活动中要发挥先锋模范作用,不怕困难,敢于担当;第三,要把个人情怀上升到家国情怀的高层面上去,要敢于说话,传递正能量。

本届“青马工程”培训班共200名学生骨干参加,希望他们在今后的学习生活中继续进步、做好表率,能够不忘初心、砥砺前行,永远行走在前进的路上!

(责任编辑:梁书如)

上一条:“5·12”国际护士节暨欢送护理学院2018届毕业生晚会圆满成功 下一条:南华志愿者爱心慰问敬老院,传递温暖感人心