共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>南华团讯>>团讯要闻>>正文

思想的交锋,语言的盛宴——记南华大学校辩论队表演赛成功举行

2017-09-26 文/胡雪江 曾赛 杨秀林 点击:[]

9月24日,南华大学雨母校区食堂四楼会议室举行了以“行辩有术,论道无涯”为主题的校辩论队表演赛。此次活动目的为“面向大一新生,展示辩论风采”。出席本次辩论赛的评委有校团委副书记李海洋,马克思主义学院何小英老师等。

此次辩论赛以“人工智能是否会脱离人类掌控”为题。正方首先以“经济基础与上层建筑”阐述辩题,随后举出三次工业革命的例子由史而今的表达了“科技与人类在历史上总会出现科技脱离人类掌控的局面”观点。而反方一辩则先用“阿尔法狗”的例子反驳了对方观点。双方选手在立论,驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,反方二辩质疑正方一辩的概念理解存在漏洞,而正方二辩立即驳论反方二辩无中生有。二人一来一往,赛场气氛顿时变得紧张热烈。双方辩手又旁征博引进行了数次激烈交锋。双方辩手互不相让,个个妙语连珠,舌绽莲花将辩论一次次比赛推向高潮。

辩论结束后,进入了观众提问及评委点评的环节。台下观众十分热情,踊跃提问。随后,评委何小英进行精彩点评,指出正方举出的例子虽多却大多与辩题没有密切联系,存在不足;反方举出的例子少且不够具体阻碍了自身的辩论,希望他们在下次比赛前做更充足的准备。最后,在观众热烈的掌声中,本次辩论赛圆满结束。

本次辩论赛不仅展现了校辩论队良好的团队协作能力和他们青春飞扬,积极向上的精神状态,也能使大一新生对辩论产生兴趣,丰富我校学生的文化生活,更能引导我校大学生进行理性思考与交流。

(责任编辑:杨秀林)

上一条:恰同学少年,南华学子风华正茂——记南华大学师生田径运动会闭幕式 下一条:南华大学青年志愿者指导中心2016―2017年度表彰大会圆满召开