设为首页  |  加入收藏  |  南华大学
您现在的位置: 首页>>大学生科技创新中心>>新闻资讯>>正文
诚水科技有限责任公司获奖心得
作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2014-09-23

2014 “挑战杯”省赛心得

我是《诚水科技有限责任公司》的负责人朱宋琪,很荣幸这次能够代表学校参加小挑省赛,并且在省赛中获得不错的成绩。我想就此次参加省赛,向大家分享一下我的心得。

第一,         项目的选择。从这次参加比赛获奖的情况来看,更加倾向于社会实践,更加富有社会意义。所以我们在选择项目的时候,一定要符合国家政策,对社会问题的解决一定要有实际性的意义,这也是我们这次能够获得金奖的一个重要的原因。对于有专利技术的产品,特别是老师的专利时,我们一定都要说明老师利用这个专利在实践中充当的角色,比如说是技术入股呢,还是其他方面。

第二,         团队的组建。队员的选择,最好是各个学院专业的同学能够相结合,每个队员最好都要有自己擅长的方面,比如说,策划书的整理、市场分析、财务分析、PPT视频的制作、展板设计等。每个人都要把自己最擅长的那一面都发挥出来,每个人对待自己那一部分任务的时候,一定要认真负责,而不能说是敷衍对待。针对我们团队的话,我觉得我们队少了会专业制作ppt视频的同学,以至于我们只能自己慢慢摸索,导致浪费很多时间。

第三,         策划书的撰写。在这方面,我觉得我们组做的比较好的地方是,在开始的时候让队员统一用word2001的软件,这样我们在进行资料汇总的时候,就会很方便。否则会有很多麻烦,比如所用不同的软件,到时候进行汇总的时候,可能会发生格式的变化。对于策划书撰写方面,一定要规范,对于几级标题,还有表头,什么的一定要处理好这些最基本的地方。

第四,         展位的准备。我们这次去省里参加比赛最失败的地方就是误估计了展区的大小,所以我们准备的材料远远不够,当时,取得队员又只有我们两个女孩子,心里特别着急,当时有只好把已经带过的东西现布置好,晚上回宾馆的时候加夜班,赶制我们的材料。所以这次布置展位虽然我们及时布置好了,但是我们准备的很匆忙。所以大家在布置展位的时候一定要把东西准备充足,最好不要临时去补材料。展位的设计最好要有一定的逻辑顺序,这样对于问辩有很大的帮助。

第五,         现场问辩。每个队员都自己的作品都要足够熟悉,这样就算主负责答辩的人一时间没有能够答出来,其他人也能够顺利回答出来。对于答辩的同学对作品尤其要了解,这样,不管评委老师问市场调查,营销策略,还是产品技术都能顺利回答出来。还有,最好是能够能够掌握主动权,不要被评委老师带进去了。我们这次答辩是比较顺利的。

总之,一个项目的成功靠的不是某一个人的能力,靠的是整个团队的协作和沟通能力。在这次比赛中,使我收获颇多,我自身能力得到了提升,比如说,组织能力,沟通协调能力。还有在人际关系方面,也有了新的拓展。

责任编辑:科技创新中心
  • 上一个文章:福思柏信息科技有限责任公司获奖心得

• 下一个文章:Sunshine护眼课桌有限责任公司获奖心得