设为首页  |  加入收藏  |  南华大学
您现在的位置: 首页>>大学生科技创新中心>>新闻资讯>>正文
Sunshine护眼课桌有限责任公司获奖心得
作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2014-09-23

Sunshine护眼课桌有限责任公司获奖心得

从去年12月初赛的到今年5月的省赛,从作品的成型到后期的修改完善,从最初的4个人到最后的10个人,让我感受到想要把一件事做好真的很不容易。这个过程中琐碎的事情太多,每一个都需要很好地兼顾,每一刻都需要保持着高度的热情,才会有继续走下去的动力。能参加省赛真的很不容易,这几十页字的作品里凝聚了每一个组员的智慧,见证了每个组员的努力。

这次很荣幸能代表学校去长沙参加省赛,作为公益组,虽然我们有专利支撑,可是并没有把实物做出来,我觉得这是我们这次比赛的一个最大的遗憾。我自认为我们的展位布置得很好,能给专家留下一个好的第一印象,可是没有实物是硬伤,很多专家过来听完我们的介绍后都问:你们有实物吗?这时候我们变得哑口无言,再多的辩解也显得苍白无力。我自己也跟着专家看了很多组的现场问遍,最后话题总会落到消费者身上,东西应该怎么推广,怎样别人才会买你的东西,到底有没有市场。这也是专家留给我们组的最后一个问题,也确实是,商场上的东西太过五花八门,如何才能在竞争替代品中脱颖而出,是一个很值得思考的问题。虽说这是创业计划,可是专家们越来越把它落到实处,它并不是想象中的买卖市场,它是一个真正意义上的模拟商场。在这个模拟商场中,专家们是投资商,而我们是卖家,投资商要在众多不错的商品中选出出类拔萃的、有市场潜力的、能带来一定经济效益的产品。而买家不仅要有好的口才将产品推广,更重要的是产品本身的存在价值,一个好的东西也许不需要太多的解释,就能虏获人心。

通过这次比赛,我觉得以下四点很重要:一、专利产品必须具有足够的创新性,能解决社会问题。第二、如果决定一路冲向省赛,就抱着绝对认真的态度,认真对待每一件小事。第三、提早把有实物做出来,让人有最直观的印象,如果只是靠说,这跟小学生写想象作文没什么两样。第四、想清楚如何推广,目标人群到底是什么,如何才能把东西卖出去,毕竟公司的最终目的是盈利,只有盈利,公司才有存在下去的意义。

一路走来,也许结果并不是很满意,但过程确实是值得回味的。以前听人说“从中收获到了很多,自己有了很大的提升”之类的话,会觉得这些套话老是说有意思吗,现在轮到自己,才真切地感受到这是真的。在无形当中,感觉到自己的沟通能力等各方面都得到了提高。感谢有始终陪伴左右的组员,他们的一丝不苟、不计得失是我们作品冲击省赛的绝大部分原因;作为医学院的学生,我经常请教经管院的老师,他们总是耐心地指导,感谢刘萌芽院长的鼓励与指导,感谢刘文君老师、李冬生老师、黎培肆老师、李岚老师的指导,也要感谢我的第一指导老师曾长虹老师从始至终的关心与指导;最后,感谢南华大学能给我们这些拥有梦想的大学生一个这么好的平台,让我们自由发挥,书写自己的精彩,感谢谢铷鸿书记和邹声凡老师带领我们南华大学整个团队,在省赛中取得好成绩。

苏琳

Sunshine护眼课桌有限责任公司