您现在的位置: 首页>>志愿者>>新闻资讯>>正文
写在感动时
作者:郝杰    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2008-10-04

写在感动时

做学生记者也已经有些时间了,主要负责的就是学生的校外活动的报道,不断的接触那些既新鲜但同时又很不一般的人和事,也因此被无情的感动着:一个个令人感动的人,一件件令人感动的事,一幕幕感动的场面,构成了一串串感动记忆的扇贝。
关爱中的留守儿童
这是我第一次出去采访报道,感觉有几份兴奋又有些许忐忑。随着经济管理学院志愿者队伍我走进了一个十分偏僻的深山中的小学校--衡南县神山小学。也是在这里第一次接触了这样一群即可爱又可怜的孩子--他们的父母迫于生计出外打工,长期不能回来,他们都是父母长期不在身边,有的甚至从出生起就没有见过自己的父母,因此他们也无法象其他孩子一样充分的享受父母的爱,绝对不可能!他们就是这样一个特殊的群体--留守儿童.同时他们还存在着经济贫困,心理压力大,不良的生活习惯,安全问题等一系列的问题.为了关爱他们,我们的志愿者“风雨同行”把爱传递,把关心与帮助给予,牵起他们的手,风雨中同行不分离。
那天昏暗的教室,简陋的操场,狭小的校园内响起了孩子们的阵阵欢笑声。操场上,我们这群戴着小红帽的大哥哥大姐姐和小朋友们一起玩游戏,老鹰捉小鸡、警察抓小偷、丢沙包、跳皮筋,小小的校园充满了和谐欢乐的气氛。
在小朋友们的欢笑声中,小学三年级的赵庐同学显得格格不入,他赤着脚,独自站在一旁,脸上带着与年龄不相称的愁容。我们细心的志愿者向学校师生打听,了解到了赵庐同学的家庭情况。几年前,小赵庐的父亲患重病,久治无效后离开了人世,后来母亲不堪家庭重负选择了离家出走。失去双亲的小赵庐只能与70高龄、基本上没有生活能力的爷爷相依为命,生活非常艰苦。附近一村民说:“这孩子一年四季基本上都没穿过鞋子。”了解了赵庐的遭遇,不少志愿者流下了同情的泪水,他们当即搜遍了里里外外的口袋,凑了200元钱,捐给孤苦无依的小赵庐,并当场决定长期帮助赵庐。
回校以后,志愿者们立即设立了专门的爱心基金,并定期去看望赵庐,并赠送一些生活和学习用品。“以后的日子,我们一起走。”志愿者这样对赵庐说,平日比较孤僻的赵庐脸上终于露出了天真感激的笑容。
无声的交流,爱心的传递
和核资源与安全工程学院青年志愿者们走进衡阳市特殊教育学校,我们与那里的聋哑学生及部分盲童开展了一场名为“关注特殊人群,奉献你我爱心”的活动。
特殊人群是社会上的弱势群体,是更应该引起关注的群体。看着他们从小就看不见这个世界、听不到这个世界,我想,我们作为一个健康人真的很幸福。走进他们,就是要带去我们的关心与温暖。但是真正走进我才发现他们是那样的乐观,一直都是笑着的,笑的那样灿烂、那样温暖。我们的交流从无声开始,把交流的东西写到纸条上,渐渐的从沟通困难到彼此朋友般,他们还教我们手语,我们还共同唱歌,一起跳舞,最后还合作包饺子,当我们吃到自己包的饺子时自豪感和幸福感涌上心头。
他们虽然听不到声音或是看不见东西,却依然快乐的生活着,这对我们触动很大--从这些孩子们的生活中得到心灵的触动和升华,我们会更加懂得珍惜,更加懂得感恩,更加懂得关爱!

?
衡阳县甘泉学校和那些孩子们
一个小女孩,很娇弱,名字叫刘逃逃。第一次听到这个名字我就很奇怪,“怎么会有这样的名字?”我心想。后来他的父亲告诉我:“从小他就多病,在亲戚中被抱来抱去的,起个这样的名字好养活。”是的,现在逃逃已经15岁的,已是一个婷婷玉立的姑娘,外表很开朗的逃逃却忍受着巨大的压力,这种压力来自生活、学习等各方面。
在她还不到2岁的时候母亲就去世了,全家生计就只能靠父亲做一些木匠活儿来维持,家里的田地不多,收成也一般,最不幸的就是两年前自己家的老房子在一场大雨中坍塌了,如今他们只能寄居在一个亲戚家的老房子中。老房子看上去真的很破旧,屋外墙上面还有文革时的宣传画,屋里面斑驳的墙壁,墙壁上还有毛主席语录,地面坑洼不平,屋顶已经漏了,阳光下几束光线照着,家里除了一些锅碗瓢盆,基本上也没有什么别的东西了,里屋的床柜也都是亲戚的。亲戚是远方的表哥,早些年出外打工了,一直没有回来,逃逃的哥哥也是那时候出去的,那时哥哥才14岁,现在已经快三年没见到哥哥了。父亲为了好好的培养逃逃日夜干活为她挣学费供她读书,可是逃逃本身上学就比较晚基础差所以学习成绩不是那么理想,我们可以想象她平时会有多么的自责、多么的难受!尤其是没有得到过母爱,哥哥又好久不见,父亲身体不好又在渐渐的衰弱。
象她这样的整个衡阳县甘泉学校及附近的学校的孩子很多很多,他们或是父母长期不在身边,或是存在着生活困难、心理压力大等问题。为了帮助她和学校里象她一样的孩子,我们探索出“一帮一”的新模式,开展“大笔友,小笔友”活动:互相通信,帮他们解决一些心理和生活学习上的问题,定期的去他们学校去了解一些他们的学习生活情况,并给他们送去我们积极募集的适合他们阅读的书本,送他们一些小礼物。定期的通电话,定期的支教,定期的结伴出去游玩让他们见识外面的世界,同时也不断努力,呼吁学校的同学,社会上有爱心的人去关爱他们,迄今已经有很多同学加入我们的行列中,并有不少社会上的爱心之士和我们一起关心他们。真正用心去架起一座爱的桥梁!
有时在想:感动是什么?后来接触了一些人和事情,我渐渐明白:感动,就是爱心,就是奉献,就是帮助别人后体会到的愉快,就是为了你我他和这个世界变得更加美好而一齐努力着!永远努力着!

责任编辑:谢铷鸿
  • 上一个文章:校庆志愿者培训资料