共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>学习园地>>调查研究>>正文

团湘潭市委开展“两型社会,和谐湘潭”调查研究

2009-10-07 团湖南省委 点击:[]

7月7日下午,团湘潭市委组织部分大中型企业和高校团委书记就加强“校企合作”、服务“两型”社会建设开展座谈交流,并由此展开以团员青年为主要对象、以“两型社会,和谐湘潭”为主要内容的调查研究。

来自湘潭钢铁集团、湘电集团、湘潭大学、湖南科技大学等20多家企业和高校团委负责同志参加座谈会。团市委书记周艳希以及团市委各部门负责同志出席会议。

与会人员分别介绍了自长株潭城市群获批国家“两型”社会建设综合配套改革实验区以来,单位团组织结合自身实际带领团员青年所开展的各项服务活动情况,并就今后打算如何加以推进进行了交流。特别对于企业和高校共青团组织如何通过加强人才和技术方面的合作而进一步服务全市“两型”社会建设展开了热烈的讨论。大家一致认为,由团市委牵头企业和高校团组织共同探索出一条“校企合作”的有效途径将会是全市共青团服务“两型”社会建设的一个突破口。企业和高校之间要建立起良好的合作关系,开展“校企合作”要着眼于为推进“两型”社会建设提供人才支撑作实践、着眼于挖掘湘潭高校智力优势、着眼于推进科研成果转化为生产力。特别针对目前青年就业形势严峻的现实情况,要实现人才资源和科学技术资源的有效整合,加强企业和高校之间的互动,高校要培养出企业需要的优秀人才,同时企业也要将高校开发出优秀的科研成果成功转化为生产力,为湘潭市“两型”社会建设贡献力量。

周艳希在最后的讲话中指出:“两型”社会建设对于湘潭市而言,既是面临的重大历史机遇,同时也是前所未有的挑战。“全民参与”是必修课,它涉及到人们生产和生活的方方面面,其中青年尤其应当带头大力宣传“两型”知识、培养“两型”理念、投身“两型”建设、展示“两型”成果。因此,共青团组织在此项工作中应该是大有可为、也可以是有所作为的。

随后,团市委还将以座谈、问卷等方式开展系列调研,并推出一系列活动推动“校企合作”、助推“两型”社会建设。

上一条:调查显示:超九成青少年认为参与公益是责任 下一条:十七大精神走进当代大学生心灵