设为首页  |  加入收藏  |  南华大学
您现在的位置: 首页>>大学生科技创新中心>>新闻资讯>>正文
第一届南华大学“建行杯”商务竞赛总决赛圆满结束
作者:唐娟    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2009-12-02

2009年11月28日中午14:30,第一届南华大学“建行杯”商务竞赛,在南华大学北校大学生活动中心隆重举行,此赛由中国建设银行总行独家赞助,青团南华大学委员会主办、南华大学学生科协承办。出席赛场的评委分别是南华大学校团委蔡老师、南华大学校科技处谭老师、中国建设银行衡阳支行客户经理刘鑫以及南华大学学生科协主席孙启成同学。此外,南华大学社团联合会会长、校学生科协和各院分科协的各成员、校记者团的3位同学及7个参赛团队的同学等参与了此次长达3个小时的比赛,而该活动的主持人则由李旭和兰秀伟同学担任。
    本次活动以刘鑫经理致辞拉开帷幕,“南华大学是个美丽的学校,同学们的热情温暖了这个寒冷的季节……南华大学学生科协是个优秀的组织,他们大胆迈出校园,迈入社会,敢说敢做,他们的精神可嘉,感谢所有同学的艰辛努力,让此次活动得以成功举行……市场营销的奥秘:关键是把握好人际关系、抓住消费者的心理。如何才能从众人中脱颖而出?前提是要有独特的思维,与时俱进,不断创新。要学着站到少数人中去,因为‘真理往往掌握在少数人的手中’。”团委蔡老师则表达了与建设银行建立和谐、友好、长期的合作关系的愿望。
    随后,比赛进入了最重要的环节——各参赛团队上台阐述创业观点。它的大致流程为:队长进行演说,评委老师对队员提问,队员对所提问题进行答辩。经过激烈角逐,来自各院的7支队伍进入决赛,他们分别是梦之队、乐未央、明日之星、一路同行、在路上、开拓者等7支优秀的队伍。据了解,几乎所有团队都认为:加大宣传力度是建行目前的首要重任。他们对此进行了精彩而切合实际的答辩。4号团队表现尤为突出,她们以世界首富比尔盖茨创业的神话为例,阐述了创业应是理论与实际相结合,学会倾听消费者的心声,以便及时抢占市场先机,融入市场。最终该团队以93.41的高分取得比赛第一的好成绩,并获得奖金400元。表现较为突出的除上述的四号团队外,还包括3号团队和1号团队。他们强调在校大学生接触的是最时尚、最前卫的事物,他们敢于创新,艰苦钻研,但必须注意的是创业不是一时热度,它需要理智与冷静的头脑。此外,正确认识自己的能力,深入了解行情,充分开采有价值未被利用的的资源,结合市场需求也是创业成功的重大要素。凭借这一精彩言论,3号团队和1号团队分别取得了二等奖和三等奖的荣誉,并获得了300元和200元的现金奖励。
    在比赛的终点,科技处的谭翔文老师做了这样一个总结:南华大学学生思维活跃,潜能无限,有着庞大的团队凝聚力。此活动形式好、内容好、组织好,有新意,能如此成功得举行得益于全体科协成员的艰辛努力。
    终于,历时长达半年之久的比赛在“祝同学们学习进步,南华大学蒸蒸日上”的祝福声中圆满结束。鉴于本次活动的初步告捷,建行客户经理刘鑫表示,中国建行与南华大学的合作很可能长期进行下去。他呼吁道,“中国建设银行,建设现代生活”。
    参赛者在此次比赛中达到了提高实践动手能力与社会适应能力,加强团队合作能力的目的。所以说比赛结果并不是最重要的,最重要的是我们能在过程中感动,在活动中张扬。让所有怀抱创业梦想的大学生能在大学校园放飞梦想,用汗水播种创新的希望,是本活动的宗旨。希望本活动能充分调动大学生创业的积极性,达到我们预期效果。

责任编辑:谢铷鸿
  • 上一个文章:我也要加入“昆山杯”

• 下一个文章:“小挑战杯”论坛开始啦