设为首页  |  加入收藏  |  南华大学
 社团联合会首页  新闻资讯  社联公告  社团星空  机构设置  规章制度  文艺类社团  学术类社团  体育类社团  综合素质类社团  社会实践类社团
您现在的位置: 首页>>社团联合会>>新闻资讯>>正文
用“军人”的姿态拥抱生活
作者:信息部:吴文博 李欢    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2011-03-29

春风送爽,阳光明媚。阵阵爽朗的笑声,不断地从草坪上传来。这正是我们专访对象——我校军事协会会长发出的。他叫聂征,是机械工程学院大三的一名学生。聂征学长的幽默、豪爽、大度与诚恳贯穿在我们专访始终。
                                  热爱军事  坚持理想
    跟每个男孩子一样,聂征学长从小就喜爱军事。他回忆道:“小时候,只要一听到有枪声、呐喊声,我就兴奋地‘无法自拔’!”兴许,正是这种无法自拔,为他今后的人生铺上了一条与众不同的道路。高考后,他坚持填报了国防生志愿,以达成自小而生的夙愿,然而,天意弄人,由于几分差距,聂征学长意外落榜。“生活不可能总是尽如人意,总会有得有失,所谓‘人品’嘛”,在笑了一会后,他镇定了一下情绪,又说道:“遗憾总是有的,但是既然机会没把握住,就别再纠结了。”
    这些话真是说进了我的心坎里,想起自己的高考岁月,至今都难以释怀。可是,那些过去的包袱,为什么不把它们丢弃呢?想到此,我们不禁疑惑,那当初学长为何又选择我们南华大学呢?
    “南华有很多专业跟国防密切相关,我的理想就是献身祖国的国防事业!”国防事业这四个神圣的字眼,我们心中荡漾,久久回响着。
                                  热爱军事  严谨工作
    作为军事协会的会长,聂征坦言,当代大学生对军事的关注度不高,从一定意义上反应大学生国防危机意识的缺乏,而我校军协就是以普及大学生国防教育锻炼大学生军事素质为宗旨而成立的。协会内编制经过缩减,现理事会内部设有会长、副长兼团支、学术部、装备训练部、宣传部、历史兴趣联盟联络人

回忆成立之初的窘境,聂征颇显无奈:“第一批会员仅有10人,到我这一届有15人了,呵呵,多了五人,不容易啊!招新状况糟糕还主要是因为我们宣传工作没有做好,在此请求校团委、学社联在以后的工作中给予适当的帮助……”同时,会员活动的热情也在不断减弱,对于这样的问题,聂征并未灰心丧气,他仍向我们盘算着今年的活动的安排——参观衡阳抗战纪念馆、清明节烈士墓祭扫、每周五的评读新闻、分析时事,还有单兵战斗技能、小分队模拟作战训练等,说着他便拿出了一本厚厚的策划书,每一项活动都记录在案,都做了充分细致的准备。“没办法,我们只能通过高质量的活动吸引会员,活动一定要完美啊!”据悉,我校军事协会还将在五一节内,举行“徒步行军+野外生存+对抗演习”的大型活动。
    军人们纪律严明的品质,已经深深渗透到了聂征学长的骨子里,在他严谨的工作中不难发现。
                                 热爱军事  关注时事
    在专访过程中,我们还发现了一个现象,聂征学长总会引用大量时事素材,说明国防的重要性。当问及对利比亚问题的看法时,他也表达了他独特的看法。
    除了军事,聂征学长还是洞箫的爱好者,他还是我校清风器乐社洞箫组的负责人呢!
会员们这样评价他:“我们会长是一个真真的“汉子”。 他没有任何的架子,在军事训练上总会身先士卒。那个憨厚的笑脸也会一直挂在自己的脸上!”
    灿烂的笑容,报国的决心,严谨的工作……我们为之动容。

责任编辑:谢铷鸿
  • 上一个文章:搭建梦想的舞台