设为首页  |  加入收藏  |  南华大学
 社团联合会首页  新闻资讯  社联公告  社团星空  机构设置  规章制度  文艺类社团  学术类社团  体育类社团  综合素质类社团  社会实践类社团
您现在的位置: 首页>>社团联合会>>新闻资讯>>正文
德才有约 励志讲座
作者:社团    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2008-11-23

2008年11月17日晚7:30在1-112举行了“德才有约、励志讲座”,很荣幸邀请到学工部副部长、武装部副部长刘永老师为我们做此次讲座。此次讲座主要是针对大一新生,为了使我社团成员及广大学生能够在大学的学习生活中树立远大志向,珍惜大好年华,砥砺品格,努力做到德才兼备,全面发展。讲座的整个过程进展很好,掌声此起彼伏,气氛特别融洽,特别是现场的互动环节,老师热情幽默地讲人生成功的故事,同学们积极参与活动,课堂融合在掌声、笑声中。
    本次讲座,刘永老师就大学生入学后所面临的各种困惑,励志成功的重要性及应具备的哪些条件等问题作详尽、客观、风趣的演说。
    首先,刘永老师着重强调信念的重要作用。他认为坚定的信念是成功的首要条件,也是我们应付各种困惑的有效方法。随之,刘永老师就困惑方面逻列出几方面突出的问题:
      1、交际困难。
      2、对网络过于迷惑、依赖。
      3、角色的转换与适应困难。
      4、学习与生活带来的压力
      5、情感的困惑。
      6、独生子女现象。
      7、家庭条件的影响。
      8、就业问题
    面对这诸多的困惑,诸多成功的绊脚石,我们应该怎么办?
    刘永老师认为:首先,我们要有坚定的信念;其次,需要我们保持良好的心态。接着,他要求我们了解好宏观和微观形势,希望我们积极适应新环境,勤奋扎实学习,做合格的建设者和可靠的接班人。之后,他希望大家淡薄名利,与人和谐共处,熟知21世纪大学生成功的四大法宝:求知,共处,处事,待人。
    刘永老师认为,成功需要我们对事情做出准确的判断,而敏锐的眼光来源于我们自身积累的经验教训,而经验教训来源于我们一次次的判断失误。所以,希望大家在顺境中快乐,逆境中同样不轻易放弃,谨记“态度改变------习惯改变-------性格改变-------人生改变”。
     演讲临尽尾声,同学们积极举手提问,请老师为自己心中的迷惑指点迷津。刘永老师巧妙的回答,让同学们茅舍顿开,赢得阵阵掌声。最后,讲座在老师洪亮的歌声和同学们热烈的掌声中结束。
    “德才有约”,我们人生的灯塔、理想的风帆、成功的翅膀 。刘永老师此次精彩的讲座,令同学们获益匪浅,我们相信大家在今后的学习生活中会更加坚定自己的人生信念,勤勉务实、积极进取、敢为人先,使自己成为真正的明德博学、求是致远的南华人。

责任编辑:谢铷鸿
  • 上一个文章:旅游协会举办旅游图片展