您现在的位置: 首页>>志愿者>>活动荟萃>>正文
记南华樱花园的“一滴血”
作者:青志记者团 王白石 程迪    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2013-12-03

2010年3月9日这一天,在南华大学的校园里,大家依然过着有规律的生活,下课后依然走着樱花园的那条路回寝室,但是他们却发现与以前不同——道路旁有一堆杂草,其中的一棵杂草上有一点“鲜红”。
        那一滴鲜红其实是来自青年志愿者先锋服务队的一名队员。他的名字叫赵建,是核科学技术学院的一名普通大一学生。赵建在3月5号的除杂草的活动中,只戴了一个手套,意外割伤了手指。事后他默默的离开了,没有惊扰到其他人。在活动结束之后,大家才发现赵建不见了,追问之后才知道赵建去医务室包扎了。
        记者看到他时,发现他的左手的食指绑着一个小小的绑带,手指后倾。原来是因为手指缝了两针。在大家去杂草地时,他主动提出去割草。在大家积极的劳动时,他被草割伤了。当大家继续工作时,他去了医务室。当大家快做完活时,他却站在旁边“观看”。或许他在想大家是那么努力啊!他抱着一种爱护校园的心,做了一件力所能及的事。他不小心割伤了手指,或许是他太急了。但何尝不是他想快点把南华弄的漂亮点呢?在第一次接受记者采访时,他有点紧张,觉得怎么会采访他呢?他自己只是做了一件小事,不值得大家这样关注。在大家面前或许他是渺小的,但他却做大家该做的事。他爱护校园,所以为校园做一件该做的事。他也就不再渺小,他就已经做好了自己,他就已经完成了他人生的一小步。
        从此我们记住校园又多了“一滴血”,多了一个默默无闻的“一滴血”。当你做一件服务大家的事,即便受伤也不后悔时,大家会记得一定是“一滴血”做的。我相信这样的“一滴血”现象会越来越多的,大家不必在乎“一滴血”是谁。因为“一滴血”不再是一个人,已经是一种现象,一种服务和奉献的志愿者精神. 。

图为赵建同学

责任编辑:谢铷鸿