您现在的位置: 首页>>志愿者>>新闻资讯>>正文
反对邪教 珍爱生命
作者:吴家锋 刘倩雯    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2009-04-25

十年前的4月25日,我国党中央正式取缔“法轮功”非法邪教组织。
    十年后的今天,为了深入开展反邪教斗争,进一步加强大学生识别和抵制邪教的能力,南华大学青年志愿者总队雷宏分队开展了以“崇尚科学,反对邪教”为主题的系列活动。此次活动旨在向全体师生宣传反邪教知识,倡导大家崇尚科学,珍爱生命,拒绝邪教侵蚀,从而建设和谐健康的校园文化环境。
    4月25日晚上19:30,衡阳市政法委副书记、市610办公室主任洪焱森受邀在南华大学南校大礼堂为广大师生作了一场“崇尚科学 反对邪教”的主题讲座。市级、校级各领导出席了本次讲座。
    首先,洪书记为大家详细地介绍了邪教组织的危害,并以曾经猖獗一时的“法轮功”邪教组织的种种劣迹为例,揭露出邪教的本质:
    邪教是指滥用宗教或气功或其他名义建立的,神话其首要分子,利用制造散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗群众,发展控制成员,危害社会的非法组织。它反对政府,危害基层政权,煽动成员发泄对显示的不满,组织暴力活动,严重危害到国家的安全稳定,扰乱社会治安。同时,他们鼓吹“世界末日论”,宣扬吃“赐福粮”、“生命粮”及“一切靠神的恩赐”等歪理邪说,破坏正常的生产活动,危害群众正常生活。
    其间,他还讲到宗教与邪教的本质区别,让大家认识到宗教是比较久远虚幻的神灵给予教众精神寄托,并引导教众相信真善美,是合法的,无害的;而邪教却是神话其头目,对群众灌输歪理邪说要求绝对的服从,宣扬“末世论”,并以此来蒙骗恐吓群众,是非法的,为正义所不容的。
    最后,洪书记着重强调邪教组织利用青少年识别判断能力较低的弱点,极力在青少年中发展成员,给他们身心的健康造成难以挽回的损失。另外,他还提醒大家当遭遇邪教诱惑或迫害时,如何保护自己并及时向公安机关举报。
    洪书记的讲座精彩纷呈,激情而生动,台下反应热烈。讲座结束后,全场大学生在《拒绝邪教组织协议书》上签字,以表我校学生对“反邪教”活动的支持。
    在接下来的几天,雷宏青年志愿者服务队的“反邪教”系列活动还会在南华广场、莲湖广场等地点发放张贴反邪教宣传单,组织大学生倡议签名活动,并积极深入衡阳市社区向广大群众宣传邪教的危害和反邪教警示教育知识。
    时值党中央打击取缔“法轮功”邪教组织十周年之际,雷宏青年志愿者服务队此次“反邪教”系列活动意义重大。当代大学生是社会未来的接班人和建设者,所以我们青年应树立正确的人生观价值观,坚守自己的责任和使命,崇尚科学,远离邪教,珍爱生命。
    一天一个愿望树立生活新风尚,一天一景象和谐世界齐分享。愿邪教远离这个世界,让社会更加和谐,安康。

反对邪教主题报告会

学生在南华广场上阅读反邪教宣传

南华校园万人大签名活动

责任编辑:志愿者