您现在的位置: 首页>>志愿者>>新闻资讯>>正文
和平利用核能 共创和谐社会
作者:刘建萍    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2009-04-26

4月26日下午,核科学技术学院青年志愿者分队在图书馆学术报告厅开展普及核文化活动,衡阳市实验中学的两百多名学生及核科学技术学院各班代表参加了此次活动。
    首先,同学们观看了关于二战中美国用原子弹轰炸日本广岛、长崎的前因后果的核知识科学教育片。接着,由核科学技术学院的周青芝老师为同学们作了核知识的讲座。他主要为同学们介绍了核能的“可爱”之处,即核能在医学、能源等方面的利用,指出了核能的巨大潜力及前景。随后,实验中学的学生向老师发言提问,周老师都一一作了解答。活动最后,是给在核能征文比赛中获奖的6名同学颁奖。这次活动让中学生对核能有了进一步的了解,消除了他们对核能的恐惧心理,也激发了他们对于核能的兴趣。
    据悉,这是南华大学与北京航空航天大学、兰州大学和武汉大学四所具有核专业的大学联合开展的核知识普及活动,对象包括中小学、社区等不同层次面的人,主要目的是向公众传播核能知识,消除他们对谈核色变的心理,增加他们对核科技知识的了解和兴趣,为我国核事业的发展吸纳人才。

实验小学学生来到南华

志愿者带领实验小学学生参观