共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>学习园地>>调查研究>>正文

抛开“有色眼镜”,为青年成长提供更加宽容的环境

2012-05-21 李秀娟 点击:[]

李大钊曾经说过:“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之人类。”青年人承载着一个国家、一个民族未来的建设与发展重任,可谓希望之所在。
尽管青年的重要性不言而喻,但是目前社会上对青年一代,却还存在种种非议和消极评价,诸如“蜜罐子里长大”,“缺乏责任感和吃苦精神”,“眼高手低”等评价,几乎伴随着80后乃至90后一路成长到今天。而青年一代在发展道路上,也因种种消极评价,面临不少障碍:在一些地方,论资排辈现象突出,青年人才空有一片热情,却毫无施展空间。偶尔有个青年人脱颖而出,又会被质疑“有背景”、“拼爹”,这些“有色眼镜”无疑都在阻碍青年人的成长与发展。
当然,对于有损公平正义的违规行为,我们应当鼓励和肯定媒体和公众的质疑精神。诸如“火箭干部”、“萝卜招聘”等丑闻,以及不久前刚刚发生的“湘潭神女”、“长治神童”事件,一次次触动公众敏感的神经,让社会对于提拔青年人存在种种非议,“逢提必疑”几乎成了通例。但是,我们并不能因为这些个案,而去否定青年人才的价值。
那些极端的个案,之所以被人诟病,其关键并不在于年轻与否,而在于是否符合程序,是否公开透明。同样是提拔年轻人,甘肃的焦三牛起初也被频频质疑,但经媒体和地方澄清解释之后,公众立刻对其转为大力的支持,并对他能够献身西部发展表示了由衷的赞叹。这说明,只要公开透明,公众也并不会完全对青年人才成长缺乏信任。
须知年轻可能意味着没有经验和阅历,但并不一定就意味着没有能力,让青年在广为重要的岗位上经受锻炼,不也正是要让他们经受工作的考验,提升经验和阅历,以期取得更大的进步和发展吗? 现在一些地方,或者由于论资排辈的体制弊病、或者由于任人唯亲的行业陋习,抑或由于外界频频的质疑,在任用和提拔年轻人的方面总是迈不开步子,不能让真正有才能的青年走上重要的岗位,这对他们的发展是不利甚至是不公平的。
对此,全社会包括青年自己在内,都应形成明确共识:要扭转人才观念,创新用人机制,为青年的成长创造条件和环境,鼓励和帮助他们发展,而青年自己也应当牢记时代赋予的嘱托和重任,不断提升自己的能力和素质。
胡锦涛总书记在建党90周年大会上,曾专门就青年问题谈到:“青年始终是一支进步的力量、创新的力量、变革的力量、爱国的力量,广大青年要继续成为这四种力量,并不断赋予新的时代内涵。”面对世情、国情、民情的变化发展,我们更应对青年充满信心,抛开“有色眼镜”,让他们能够在宽容的环境中发展成长,在更为广阔的舞台上施展才干。

上一条:城市建设学院开展走读乡村文化活动 下一条:“青年感动中国”,让公益行动滋养心灵成长