共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>学习园地>>调查研究>>正文

城市建设学院开展走读乡村文化活动

2012-07-12 城市建设学院 点击:[]

7月7日,南华大学城市建设学院走读乡村文化活动在烈日下如火如荼的继续开展。院学工室主任卢清华老师、团委书记江柯桥老师、市政工程系陈胜兵副教授一行师生11人在草市镇办公室肖志的陪同下率队来到衡东县草市镇横岭村、沙港村、黎明村、吴家仓村、罗家寨村、草市村等六个行政村进行调研,了解上述各村新农村文化建设情况。服务队重点从当地农家书屋建设、村级文化活动室、村民文化需求内容等方面以“一家一户”方式采访了当地村干部及村民。共行程六七十公里,克服路途遥远,道路情况复杂,天气炎热等恶劣情况,圆满完成本次调研任务。
    各村村民、村干部对服务队员的到来表示热烈欢迎,给予了积极配合,许多村民闻讯自发聚集过来与队员进行交流,各村无论老少都积极主动踊跃发言,提出了许多自己感兴趣的内容,让服务队队员及指导老师全面了解了当地风俗,队员也利用这个机会一方面向广大村民宣传党和政府关于新农村文化建设方面的政策,让大家感受到国家对于村民文化活动的关注,另一方面也进行问卷调查,了解村民对新农村文化建设的需求以及运行过程中的出现的机制问题,整个调研过程让我们充分感受到村民对新农村文化建设的热情和期盼,同时也反映出新农村文化建设的紧迫性和必要性。
    在沙港村采访时,村支书带领我们参观了该村的农家书屋,据他介绍,目前书屋内藏有图书1000余册,摆放不太整齐的书架上,法律援助,科技知识,名著,报刊杂志等类型的书籍都有涉及。村支书如是说:“建立农家书屋当时图书还不止这么多,一部分被村民拿回家看后就没有送回来,希望村民看完以后即使归还。”
在横岭村,村支书周书记向队员介绍了村级农家书屋及村文化活动室的情况,同时也提出了一个实际情况:即“村里年轻的劳动力都外出打工了,村里只有老人小孩在家,加上文化程度普遍较低,很少有人看书看报,平常最多的活动就是看电视,打牌。传统节日也没有以前那么热闹了。”
    最后,城市建设学院卢清华老师表示:通过这次调研活动,我们将和草市镇政府一起共同探讨如何更加有效开展新农村公共文化建设以及怎样克服过程当中出现的问题,完善机制,以便更好地在当地老百姓中开展各种积极健康的、村民愿意参加的大众文化活动,提升当地村民文化素质。同时也希望利用大学校园丰富的文化资源优势,为新农村文化建设献计献策,贡献高校的力量。学院团委、学生会承诺:将在今后两三年内为草市镇捐赠1000册各类符合村民需要的书籍杂志。

上一条:关于邵阳市新邵县陈家坊双江村精神文化调研报告 下一条:抛开“有色眼镜”,为青年成长提供更加宽容的环境