共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>南华团讯>>团讯要闻>>正文

传承历史文化,南华学子砥砺前行

2019-04-22 文/杨燕琴 摄/邱苗苗 点击:[]

为了让大学生更加的了解文物和历史,4月21日至28日,由南华大学语言文学学院和电气工程学院共同组织的衡阳市博物馆“一日解说员”——博物馆讲解活动正在衡阳市博物馆进行。

早在活动开始前,志愿者们就已经做好了充足的准备。活动当天,志愿者们早早地来到博物馆,在各自负责的区域默默准备着。在名人书法展览厅中,一位解说员在讲解近代作家杨度的作品,妙趣横生的话语引得参观者都来围观,气氛特别热闹,这是一幅隶书书法作品,为了能够激起参观者的热情,解说员先让参观者猜一猜作品中写的是什么字。参观者说出来许许多多种答案,但都没有猜对,这就更激起了参观者的兴趣。于是解说员从隶书的由来开始向大家娓娓道来,以及隶书如何渐渐地过渡到今天的字体。听完后,参观者都恍然大悟,感受到了中国文化的博大精深。还有一位解说员,热情洋溢的解说配上丰富的肢体动作,引得现场参观者欢笑连连,在幽默风趣话语中,缓缓地揭开了文物背后的历史故事。在他们的讲解下,原本沉寂在博物馆的历史文物展现出它们的生命力,原本大家都觉得枯燥无味的东西,瞬间变得活灵活现,仿佛正亲身经历着这些文物背后的故事。

此次的讲解活动虽然很短,但对于每一位参与活动的南华学子来说,都是一次宝贵的机会。正如语言文学学院的赵洁所说:“讲解员是沟通博物馆与社会的桥梁与纽带,我们通过这个活动既能够加强大学生对文物和历史的认识,又能将正确真实的历史传达给整个社会。”

(责任编辑:刘琪)

上一条:南华学子创意绘画,以球会友 下一条:三院联欢,各显风采