共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>南华团讯>>团讯要闻>>正文

南华学子走进“本草”,花样解说常见中药

2018-05-11 文/郭玉 刘宏基 摄/王天石 点击:[]

“还记得你小时候衣服上总粘着的刺球吗?那就是苍耳子。”5月11日,由南华大学药学与生物科学学院科技协会主办的“走进本草――常见中药展览”活动在南华大学雨母校区学生公寓之间的空地上正式展开。

展览中展出了部分常见中药药材的标本,为方便观展学生了解药材标本,每一个标本都用贴好了标签的玻璃罐装着。除标本外,展览中还展示了许多中草药的照片,照片背后同样写明了草药的名称和功效。展览最为突出的部分,就是工作人员的花样解说。在解释巴豆的功效时,工作人员指出巴豆并不像电视剧中展示的那样有令人腹泻的强大功效,而是可以起到润肠通便的作用,此外,巴豆还可以用于杀虫。而在讲到夏枯草时,他们引用了古代秀才与夏枯草的传说解释了夏枯草名称的由来,使得原本枯燥的解说变得生动而有趣。对于射干,他们则采用了猜读音的方式,反问观展学生这种草药名称的正确发音,在勾起了学生的好奇心后,才解释这种草药名称读作“shè gān”,其功效是清热、消肿止痛……生动而充满趣味性的解说吸引了越来越多的学生前来观展,现场气氛十分热烈。“我以前都不知道桑葚居然也是一种中药,感觉在这次展览里学到了不少知识。而且解说都十分有趣,能够让我了解到更多的关于中药的知识。”语言文学学院的石静说道。

本次活动旨在普及一些常用的中药知识,让学生们了解生活中常见的一些中药材。活动负责人刘婷婷说:“我们没有特地要求工作人员采用怎样的解说方式,而是让他们各自发挥自己的特色,每个人都有自己的风格,所以就产生了不同的效果。能让大家在快乐中学到有关中药的知识,我们也很高兴。”

(责任编辑:郭玉)

上一条:炫奇争胜!南华学子献唱十佳歌手大赛 下一条:教育部易班发展中心主任朱明伦来我校指导易班建设工作