共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>南华团讯>>团讯要闻>>正文

南华学子“另类”解读《资治通鉴》

2017-10-17 文/陈涛 摄/杜香楠 点击:[]

10月14日晚,南华大学图书馆读者协会在图书馆六楼601室举办了古典名著《资治通鉴》的读书沙龙活动。图书馆工作人员龙颖、读者协会书记彭芬出席了本次活动,活动由读者协会副会长王晓鸽主持。

活动开始前,龙颖老师简单介绍了读书沙龙的由来和重要作用,她指出读书沙龙加深了同学们对经典名著的理解、 增强了同学们的阅读兴趣。接下来,彭芬简单介绍了《资治通鉴》的作者并提出“作者著书是有目的的”这一观点,赢得了与会人员的不住赞许

彭芬将自己代入到典故的情节里,把《资治通鉴》里的内容加以想象和夸张,从而使得内容充实。她接地气地用“下蛋”比喻皇帝生子,现场气氛一下活跃起来。随后他讲述了自己研读《资治通鉴》的感悟:“太子有故事”——君王不按制度而按个人喜好立太子,由此产生了许多历史性悲剧;《资治通鉴》的“不严谨”,即《资治通鉴》里至今存在有争议的部分,仍待考究;“倾听的智慧”,她列举了《资治通鉴》里的一些富有哲理和借鉴意义的典故,她指出《资治通鉴》在当今社会对领导、管理层的行为规范依然有着重的意义。

龙颖老师评价彭芬同学“腹有诗书气自华”并告诫学生们应该学会反复学习并认真思考。她说学生应该有两个朋友,一是运动场,二是图书馆。

讲座临近尾声,每个成员浅谈了自己的感想。杜香楠同学说:“这次‘另类’的读书活动让我对《资治通鉴》有了不同以往的看法,看到了不一样的历史世界,真的很有意义!”

(责任编辑:唐傲男)

上一条:儿童歌唱祖国心向党,志愿者支教喜迎十九大 下一条:人与杆的契合——南华大学台球协会“新生杯”圆满举行