共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>南华团讯>>团讯要闻>>正文

核安全第一——核电安全知识讲座开展

2017-04-14 文、摄/彭蔓茜 点击:[]

4月13日晚,由共青团南华大学委员会主办,核科学技术学院团委、两弹一星精神研究会承办的核电模型大赛系列活动之一——核电安全知识讲座,在雨母校区一教202教室举行。

本次主讲者是和核科学技术学院优秀教师李小华。讲座内容分为核电站设备类型及特点、核电安全、两弹知识三部分,着重讲授核电站安全知识。讲座伊始,李小华利用图解、动画等多种方式来介绍核电站主要系统及其特点。讲到重要设施时,他还结合电视机发热现象等同生活实际联系紧密的例子,帮助学子理解。在核安全知识部分,李小华以天津爆炸事件为例,强调核安全的重要性。"核电站三道安全屏障是什么?"李小华讲述完后提问。听到学子们响亮而清晰的回答,他语重心长地讲到:"安全屏障一定要记住,核安全一定要重视!"讲座中,李小华说出南华大学即将迎来中国第一台仿星器的消息,学子们发出一阵阵惊叹。学子们认真听讲,纷纷拿出手机拍摄板书,记录笔记。

核电安全知识讲座是核电模型大赛的先声,为加强专业优势,建设"双一流"高校,南华大学核电模型大赛正如火如荼地开展。比赛力求提高学子对核技术的关注,激发学子创造力和动手能力。据悉,4月15日大赛将组织参赛学子参观核模型展厅,希望能给参赛者启发。

(责任编辑:彭蔓茜)

上一条:衡阳市首届最美献血大学生颁奖仪式在南华大学成功举办 下一条:南华志愿者赴南岳忠烈祠祭奠先烈,请抗战忠魂检阅青春