当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 寒假社会实践 >> 正文
返乡实践报告
2021-03-07 文/杨亚奇   点击:

党的十九大提出实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。对于贫困地区来讲,首要的事情是打赢脱贫攻坚战,把集体经济发展起来,为乡村振兴实施奠定基础。

近几天前往贫困村许昌市建安区前宋村进行实地调研,通过对该村集体情况进行分析,形成如下实践报告。

2019年,建安区扶贫办在区委、区政府的正确领导下,深入学习省委、市委脱贫攻坚会议精神,围绕实现群众高质量脱贫这一目标,统筹抓好贫困人口动态管理、扶贫项目建设、群众长效增收等各项工作,不断巩固和扩大脱贫攻坚成果。 各级干部强力推进“四大硬仗”“四个行动”“四项工程”“四项活动”等各个工作核心,在经济,教育,文化,交通等多方面的扶贫工作上取得了里程碑式的成就。

一、经济

经济的重要性不言而喻,经济是基础,是决定上层建筑的。国家一切外在力量的展示,都是经济实力的体现。小家稳,则大家安。习近平总书记对于民生问题是非常重视的。建安区政府对于前宋村的扶贫工作也深入贯彻了总书记的思想。

在本次调研中,我发现了两处经济扶贫的举措。第一,前宋村设立了多种扶贫基地,包括蔬菜种植,渔业发展,以及牲畜饲养等多种扶贫基地。尤其是杭白菊的培养,是当地扶贫工作的一大特色,并且其相关流程也令我受益匪浅。杭白菊与常见的观赏菊花相比,花朵小,有清风散热,明目解毒的功效。杭白菊不仅可以制作成菊花茶,平时饮用,而且还有药用价值。前宋村支部书记宋子贤介绍道:刚开始是村里几位无职党员在杭州学习时,发现杭白菊种植效益不错,村两委通过考察引进了杭白菊种植项目,今年已经是第八年种植杭白菊了。杭白菊种植属于村集体产业,村两委在种植过程中探索出了“村两委+公司+农户”这一生产经营管理模式,村里成立了“许昌市建安区椹涧乡前宋村农业服务心”,用公司来管理杭白菊种植产业。农户也可以种植杭白菊,由村里提供技术指导,收购杭白菊,并负责销售。每年杭白菊种植给村集体增加收入大概10万元左右,吸纳十几户脱贫户务工,增加收入。目前,前宋村投入资金增添了设备,建设了生产车间,发展杭白菊产业。产品销售到杭州等地,灵井镇泉店煤矿、洗煤厂等企业帮助村里销售杭白菊,村里还在线上销售杭白菊,通过“线上线下”销售,公司生产的杭白菊产品基本上不愁销路。

第二点,是一种创新味儿十足的一种扶贫式–爱心超市。近日,许昌市财政局向建安区椹涧乡前宋村捐建的"扶贫爱心超市",在各单位的共同努力下,正式挂牌营业。

"扶贫爱心超市"是市财政局精心打造的创新帮扶方式,目的在于促进前宋村精准扶贫工作创新型发展。"扶贫爱心超市"位于该村村委会院,进入超市后,发现超市生活用品齐全超市内的售卖制度也别具一格。超市实行爱心积分卡兑换制度,以积分卡分值的高低,兑换相应分值的生活用品。积分卡可累积分值,但不能兑换现金,爱心超市的一切物品只能用积分卡兑换,不允许现金买卖。当然了,爱心积分的累计,是要凭借个体户整体的表现来进行累计的。

二、文化

“中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、最重要的是我们共同坚守的理想信念。”这是2013年3月习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表的讲话。扶贫工作要扶经济上的贫,更要扶精神上的贫。文化扶贫也是一大环节。走进前宋村,会发现各种文化设施应有尽有。具有书香气息的仿古凉亭,随处可见的励志标识语与名言警句,路线清晰的路标,老人们能相伴畅聊的体育广场,以及每逢过年便被围得水泄不通的戏台。与以前的村子相比,已然是发生了翻天覆地的变化。

三、交通

交通路线的畅通无疑是经济发展的必要条件。交通是连接城市的重要纽带,同时也是城市发展运送人流、物流的重要通道。交通是发展的主要动力,对城市发展有着决定性的影响。对与扶贫工作,交通更显得尤为重要。建安区政府斥巨资对前宋村的交通进行了根本性的改造。从主要路线到村落的各个角落,都铺上了一层白白的水泥路。并且,前宋村主路与311国道相近,更加促进了村子与外界的交流与联系。这对扶贫工作的进行无疑是一剂强心剂。

如图的十字路口,向内通向前宋本村,向外进入311国道,左右分别进入扶贫基地和其他村子。人性化的交通设计,给村民带来了本质上的利益和便捷。

四、教育

教育是国之大计,我国一直坚持教育强国的方针。人人生而平等,教育是每个人的生活准备,是走向未来的基础。从某种意义上来说,教育决定国家和民族的未来,是一个国家和民族最重要的事业。教育的目的就是教育人德智体全面发展,德育对智力教育就是有很大影响的,德育就是用有道德的教育去身教学生的道德观。前一辈人做着极其辛苦的体力劳动,拿着杯水车薪的报酬来养家糊口,后一辈人应当义无反顾的通过教育改变自己。“百年大计,教育为本。希望人民教育出版社紧紧围绕立德树人根本任务,坚持正确政治方向,弘扬优良传统,推进改革创新,用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、建设教育强国作出新的更大贡献。”习总书记对于教育的看法让我们铭记于心。知识就是财富,扶贫要扶经济,扶精神,更要扶教育。前宋村积极配合政府的扶贫工作,在教育方面大下功夫。本村的孩子们现如今都能开开心心的学习,不再顾虑经济的问题,有志向的年轻教师积极献身于扶贫教育工作,为本村的中学培养出一批又一批的莘莘学子。

以上便是我寒假的实践活动报告。

(责任编辑:王鹤姝)

【关闭】