当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 社团文化 >> 正文
弘扬国歌精神,传承文化遗产
2020-10-17 文/魏丽丽 谭德东 摄/吴俊杰 李琪   点击:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬国歌精神,10月15日晚,南华大学“我们的国歌”演讲活动在红湘校区南校学术报告厅隆重举行。副校长何旭娟教授出席并主持本次演讲活动。于海老师莅临本次演讲活动并作“我们的国歌”主题讲座。

于海是第十一届、十二届全国政协委员,第九届全国文联委员,国家一级指挥。他曾指挥解放军军乐团及中国交响乐团、中国爱乐乐团、中央歌剧院交响乐团、中央民族乐团及数十支省市交响乐团、澳大利亚国家军乐团、美国陆军军乐团,俄罗斯红军歌舞团等著名乐团。作为全国政协委员,于海更是连续十年为国歌立法提案,被媒体誉为“催生国歌立法的指挥家”和“推动国歌立法的音乐家”。

讲座开始前,何旭娟副校长为于海颁发了客座教授聘书。她表示,聘请专业领域的知名人士作为客座教授,是学校为提升学生精神文明素质的重点方案之一,是推动学生全面发展的重要途径。后续,学校将继续开展“致远”讲坛系列,为学校今后的发展注入新的能量。作为近50年来党和国家重大事业的参与者和见证者,在本次讲座中,于海慷慨陈词,以历史图片、新闻报道、音频记录等多种形式,声情并茂地向同学们讲述了国歌的诞生背景及发展历程,深情缅怀了国歌的创始者田汉和聂耳两位老先生,表达了对两位老先生为中国革命事业英勇牺牲的敬佩。于海更凭助其宽阔的国际化视野对比讲述了外国国歌的发展背景及历史,开拓式引领广大同学走近世界舞台,感受开放包容的胸襟和求同存异的格局观。“国歌,是主权国家声音的象征和标志;是民族精神的集中体现;是国家文化的结晶和历史见证;是公民爱国主义的载体……”。最后,在叙述现实生活中国歌奏唱乱象丛生以及被一些年轻人轻视的现象时,于海强调——国歌不容亵渎!他鼓励南华学子积极学习民族文化,传颂民族精神,用切实行动保护我国的文化遗产和音乐遗产。

讲座结束后,由于海指挥,全场庄严肃立齐声高唱《中华人民共和国国歌》。铿锵有力的歌声萦绕在报告厅内,彰显出南华师生们的爱国热血。活动最后,何旭娟副校长作总结讲话,”南华学子应厚植爱国主义情怀,在祖国建设中施展自己的抱负,挥洒自己的激情,书写奉献青春的时代篇章“。至此,“致远”讲坛第一期圆满结束。

(责任编辑:李情情)