当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 社团文化 >> 正文
​扬军魂,耀南华——南华大学军事协会举办军事科普晚会
2020-10-25 文/刘潇微 杨江林 摄/周颖   点击:

“中国梦,强军梦。”为了增强南华学子对军事知识的了解,激发同学们的爱国热情,引导青年学子在学习科学知识的同时不忘增强体魄。10月23日晚,由共青团南华大学委员会主办,南华大学军事协会联合协办的军事科普晚会于红湘校区南校田径场举行。

活动开始前,协会的教官们已然整齐列队到达现场,他们在休息区整衣危坐的画面展现了协会严明的纪律和成员良好的精神风貌。晚上8点,晚会在观众热烈的掌声中正式拉开序幕。晚会由冷柯教官主持进行,各教官们通过示范表演、分区教学、指导体验、游戏等多种方式教学,努力为现场观众营造出轻松愉悦的学习环境。在激昂的乐曲声中,教官们拳拳到肉的搏斗与倒地时声响,令现场同学肃然起敬。其中,六名女教官手持捕俘刀的帅气英姿,真可谓巾帼不让须眉。在阵阵掌声之后,教官们向观众介绍了“倒功”的相关知识,并邀请观众上场进行“醉卧”的尝试。表演结束后,主持人将观众分为三批,每批分别在A,B,C区进行有关枪械知识、军队特殊交流方法、格斗技巧与战场医疗的学习。在教官们耐心细致的讲解和亲身示范下,观众认识到了95自动步枪的部件组成、“弹匣”与“弹夹”的区别、军营中“一”到“九”的特殊念法、擒拿的技巧、环形包扎、螺旋包扎等一系列军营知识,新奇而有趣的活动内容与形式引发了在场观众的强烈兴趣。在互动环节,在座学子踊跃上前,积极学习体验拿枪、擒拿的快感,感受军旅技巧知识的魅力。随后,军事协会带来了“模拟战术演练”。被子弹击中的战士、在枪林弹雨中匍匐前行的士兵,他们英勇无畏的同敌军搏斗着……悲壮的音乐下,观众仿佛身临战争现场,生动形象地展现出人民军队勇猛果敢、不怕牺牲的精神,也让在场观众感受到“好战必亡,忘战必危”的意义。紧接着,“教官说”和“你画我猜”两项游戏将现场的气氛带至高潮,不少同学成功获胜拿到了小礼物。最后,军协教官们背靠背,齐唱了协会会歌——《知识青年从军歌》,晚会圆满结束。

“教官的讲解很到位,我也亲身体验了一番,虽然时间很短暂,但是也学到了很多,期待参加更多军协的活动。”来自衡阳医学院的蒋晶鑫如是说。据了解,军事协会目前以军事训练为主、理论学习为辅,依据解放军步兵基础科目为协会成员主要训练内容,以此培养个人单兵素质。在实现中华民族的伟大复兴,军民融合发展的的伟大进程中,南华大学军事协会秉承响应国家号召,持续培养了一批又一批南华军事爱好者,引导广大南华学子在军事学习中逐渐完善自我,提升军事素质。

(责任编辑:李情情)