当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 社团文化 >> 正文
南华大学举办“让医用品安家”环保知识讲座
2020-10-26 文/兰雪婷 谭德东 摄/黄茜   点击:

2020年10月24日晚,由共青团南华大学委员会主办,南华大学青年志愿者工作部先锋工程青年志愿者服务队承办的以“医用品安家”为主题的环保知识讲座在南华大学红湘校区一教111教室召开。讲座由来自20级语言文学学院的吴雨西主持。衡阳医学院19级生物技术专业黄静辉同学担任主讲人。

讲座一开始,黄静辉同学以医用品的概念引导同学们了解疫情期间常用医用品口罩、护目镜、防护服、酒精、棉签等。随后,黄静辉同学提出问题:我们生活中常用的医用品有哪些?在场学子纷纷积极回答。接着,现场工作人员通过医用纱布口罩和普通口罩为同学们展示如何正确使用口罩,并对比错误使用口罩的视频,强调口罩使用应贴合面部与耳缘使其不脱落等细节,潜移默化间提高在座学子们的医用环保意识。随后,在主持人与现场参与者互动中,工作人员以墨水形象生动地展示洗手液的覆盖过程,并在场演示七步洗手法——首先向内润洗洗手液,再按照外部指缝、手掌侧指缝、指背、大拇指、指尖、手腕的顺序依次清洗,整个清洗过程应持续15秒钟。最后,黄静辉同学分别讲述医用品使用后出现的系列问题——环境污染、过度浪费、传播病害。在提问环节中,一位同学就处理口罩清晰发言——使用过的口罩应依次沸水处理、剪碎口罩、袋子包装,最后放进医用废箱。他同时指出剪碎目的是防止黑心商人二次贩卖以及拾荒老人收捡可能附着病原体有传播风险的口罩,使在场学子对口罩处理认识更加全面。

活动旨在传播正确的医用品使用知识,引导南华学子了解医用品种类及医用处理知识,提高青年学子医用环保意识,以行动践行“让医用品安家”之路。“只有内心自觉,才能让废弃医用品自动到它的专属位置,而不会散落在任一角落里。”黄静辉同学如是说。

(责任编辑:李情情)