当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 社团文化 >> 正文
​展日语技能,赛语言风采 ——南华大学第四届日语演讲比赛暨日语配音大赛圆满举行
2020-10-26 文/倪溪 摄/肖芊芊 韦雅婷   点击:

10月24日下午,南华大学第四届日语演讲比赛暨日语配音大赛决赛在雨母校区语言文学学院楼406模拟联合国报告厅举行。本次大赛的评委由日语外教村田幸藏先生,语言文学学院教师尹佳晖、刘浅之、张玉兰、夏仪萍、许薛担任,日语系主任吴波应邀到场观摩。

首先迎来的是日语演讲比赛,本次比赛由命题演讲和即兴演讲两部分组成。本次命题演讲各年级的命题和演讲时间要求都有所不同。二年级的是以《我学会...》为题的3分钟演讲,三年级的是以《大学生活最后一年》为题的4分钟演讲,四年级的是以《对于日语专业的我来说》为题的4分钟演讲。本次命题将各年级现阶段面临的现实状况融入演讲,让演讲与生活紧紧相扣。即兴演讲题目由村田老师现场抽取,旨在考验选手的应变能力。

在演讲中,选手们节奏不紧不慢,流利的口语和沉稳的态度展现了南华学子优秀的演讲风采。三号选手刘灿以自信的体态,良好的发音,流利的演讲取得了89.56的好成绩,成功夺得了本次演讲比赛的桂冠。中场休息时,语言文学学院知日社通过精彩的歌曲表演将气氛充分调动起来。八爷的《Lemon》、花泽香菜的《恋爱循环》等耳熟能详的日语歌曲让观众们沉浸在优美的日语音乐里,一起伴着节奏而哼唱。

随后,精彩的日语配音大赛随之而来,共有十组选手参加比赛。《非自然死亡》、《你的名字》、《百变小樱》等大热剧纷纷出现在大银幕上。“十八线日语rapper在线念稿”队带来了《垫底辣妹》的配音。4人默契配合,通过站起和坐下的动作辅助气息,同时伴以与剧中人物一样的动作,展现力惊人。为《小埋和哥哥的日常》配音的“队名随便取个就行”队的两位选手准备充分,配音小埋的选手更以所配主角所穿的服饰亮相,俩人幽默逗趣的配音让观众忍俊不禁。《非自然死亡》配音的两组选手选择的都是关于校园暴力的片段,情感真挚中呼吁在做学子抵制校园暴力。“1314”队带来的《百变小樱》唤起了观众们童年的记忆,赢得了在场观众的热烈掌声。最终,“十八线日语rapper在线念稿”队荣获此次配音大赛的冠军。

整场比赛中,主持人中文、日语交替主持,选手们各展其能,共同带来了一场视听盛宴,激发了青年学子对语言文学学习的热情,推动其了解学习日语文化,感受语言学习的魅力。作为本次大赛的组织者,来自语言文学学院的夏依萍表示——相比之前,此次日语配音大赛扩大了范围,不仅仅局限于日语专业的同学,让更多对日语感兴趣的同学参与其中。“各参赛选手为此次比赛做了充足的准备,我们希望本次活动能够成为一次优秀的示范,通过比赛让大家积极展示自我,激发大家学习日语的热情。”

(责任编辑:李情情)