当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 社团文化 >> 正文
坚韧内心定力,滋润民族心灵——致远讲坛第二期
2020-10-27 文/李琪 兰雪婷 摄/林鑫 刘佩   点击:

为弘扬中华民族精神,提升青年学生内涵,10月25日上午,叶小文任南华大学客座教授受聘仪式暨“坚韧内心定力,滋润民族心灵”讲座于红湘校区南校大礼堂隆重举行。全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文莅临“致远讲坛”并担任主讲人。讲座由校长张灼华主持。副校长何旭娟出席讲座。

据悉,叶小文是中国社会科学院宗教学博士,第十二届全国政协文化文史和学习委员会副主任(正部级)。他主要致力于宗教信仰、经济等方面的研究、主持过多个宗教方面的国家重点项目,发表过多篇核心期刊论文,撰写了许多著名专著,其论文《社会学否定之否定的进程及其内在矛盾》曾于1948年获中国社会科学中青年优秀论文奖。

讲座开始前,校长张灼华为叶小文颁发客座教授聘书。讲座以叶小文与优秀青年指挥家纪玉珏女士的云合作--柴可夫斯基的《如歌的行板》为开端,向疫情中的白衣天使致敬,并由此引出本场讲座主题--坚韧内心定力,滋润民族心灵。叶小文表示,中国要想强起来、富起来、站起来,就需要有定力、耐力、硬实力、软实力、众志成城力、社会凝聚力和思想穿透力,并为之坚韧内心定力。紧接着,叶小文结合习近平总书记系列重要讲话精神与王阳明心学理论阐述了确立、凝聚、强大以及坚韧内心之定力的重要性。随后,针对如何塑造并坚定强大内心定力的问题,叶小文强调,需要跨越三个陷阱,分别是心为物役陷阱、修昔底德陷阱、周边纷扰陷阱。其中,谈到周边纷扰陷阱时,他以西藏、新疆、台湾等地域存在的突出问题为例,教导南华学子应从中国和平崛起、民族伟大复兴的进程和全局中看问题。而谈及台湾问题时,他用解决“台独”分子的亲身经历给观众们讲述了如何才能凭借心中定力去跨越障碍,实现中华民族统一。

活动最后,叶小文以“面临惊险一跳需要定心、面对美国打压需要定力、实现祖国统一需要定数”的“三定”理念勉励南华学子坚韧内心定力,肩负起实现中华民族伟大复兴梦的责任,为社会和国家做出贡献。随后,校长张灼华作总结讲话。他鼓励南华学子需定心磨练自我意志,以坚韧态度成就内心定力,滋润美化心灵,努力为建设祖国美好未来献力。

(责任编辑:李情情)