当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 社团文化 >> 正文
衡阳市禁毒、反电诈宣讲活动走进南华大学
2020-10-31 文/黄茜 刘潇微 摄/周颖   点击:

为积极响应党中央有关加强禁毒工作的战略决策和打击电信网络诈骗的目标要求,进一步加强高校禁毒和反电诈的教育宣传,提高青年学生拒绝毒品和反电诈的能力,衡阳市组织开展了系列禁毒与反电诈活动。10月30日下午,衡阳市禁毒、反电诈宣讲进高校活动闭幕式在南华大学红湘校区南校学术报告厅隆重举行。

据悉,9月24日衡阳市禁毒委在衡阳技师学院举行该系列活动启动仪式,拉开了衡阳市禁毒、反电诈宣讲进高校活动的序幕。一个多月以来,各在衡高校与禁毒部门通力协作,中国电信、中国移动、中国联通衡阳分公司大力支持,市禁毒办通过举办集中讲座、发放宣传单、开展知识竞赛、主题班会、征文比赛、短视频大赛等形式逐一现场指导,有力地增强了高校师生的禁毒、反电诈意识。南华大学是本次系列活动的最后一站。

闭幕式围绕禁毒和防电诈两个主题,在华大学副校长雷小勇和南华大学保卫处副处长谭建伟的主持下进行。副市长、市禁毒委常务副主任、市公安局局长胡志文,南华大学党委副书记阳小华莅临本次活动并发表讲话,衡阳市禁毒办副主任、禁毒支队支队长张爱国和市公安局刑侦支队情报大队副大队长廖猜差出席活动并进行主题教育讲座。

活动伊始,阳小华首先就活动的到场来宾表示热烈欢迎。他从毒品、电信网络诈骗在高校频发的严峻形势出发,指出“禁毒和反电诈的关键在于预防,预防的关键在于教育。”同时,他列举了南华大学禁毒反电诈的相关教育活动,并表示南华大学将会把禁毒、反电诈教育工作融入到日常生活和学校“三全育人”体系中,为打赢禁毒和反电诈的人民战争贡献南华力量。

接着,胡志文在讲话中对积极投身新时代禁毒人民战争、服务衡阳经济社会发展的在衡高校和学子表示感谢,肯定衡阳在禁毒工作中取得的成就。他表示,衡阳的高校数和在校大学生规模均位居全省第二,是一支完全可以信赖和依靠的重要力量,也是坚决遏制毒品问题滋生蔓延、防范电信网络诈骗的重要阵地。各在衡高校务必深刻领会做好禁毒、反诈骗工作的重要政治意义、现实意义,切实提高政治站位,树立全市一盘棋思想,全力以赴做好相关工作。学校要采用多种形式、多种手段宣传,重点抓好新生禁毒、反电诈教育,并以此为契机,形成常态化的禁毒、反电诈宣传机制。

会议第三项是禁毒宣誓活动。礼堂内,所有参会人员高举右拳与领誓人庄严宣誓,坚定浑厚的宣誓声回荡盘旋。

随后,张爱国从毒品之名、毒品之害、涉毒之祸、防毒之策四个方面入手,讲解了毒品的相关知识,加深了在场的师生对有关毒品的种类、特征以及危害的了解。“七不”与“六要”的防毒之策更是明确了高校及其学子面对毒品时应做的举措。“我们是在一个好的时代,要系好我们人生中的第一粒扣子,走好第一步。”接着,廖猜差采用ppt与视频相结合的方式,生动形象地向在座师生展示了电信网络诈骗的含义以及其多种的犯罪手段和防范方法,深度普及电信网络诈骗的知识。

(责任编辑:李情情)