当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 一学一做 >> 正文
计算机科学与技术学院集中开展“一学一做”学习实施方案
2017-04-11    点击:

南华大学计算机科学与技术学院“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动实施方案

为贯彻关于《在全校深入开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践实施方案》(南华团发[2017]8号)文件精神,加强对“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动的深入开展,计算机学院分团委将具体活动安排如下:

1、时间:2017年3月至9月

2、参加对象:计算机学院团委和全体团员

3、活动内容:

一、认真开展自学活动

活动内容:各个团支书下发通知,组织团员自学。主要学习内容包括:1、深入习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,及关于青少年和共青团工作的重要论述。2、学习团章、团史和团内相关文件。3、要求各团员撰写一份学习心得。

时间:4月中旬。地点:自定 参与人员:全院学生

二、组织主题团课

活动内容:结合总书记系列讲话内容开展四次主题团课,邀请院党委副书记,学工室主任,团委书记分别讲课。

时间:4月至10月(每个学期2次) 地点:八教

参与人员:全体党员、团员学生干部、各班团支书、优秀团员代表

三、开展征文活动

活动内容:组织全院学生参加“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文评比赛活动,以院团委书记和主席团成员作为评委,在每个年级甄选三份优秀征文作品上报校团委。

时间:五月中旬 参与人员:全院学生

四、组织生活会

活动内容:1、以团支部为单位,召开“学习总书记讲话做合格共青 团员”专题组织生活会,要求各团支部组织学习团章及对照团章对团员的要求,结合自身实际,实事求是地开展批评与自我批评,并提出改进措施。2、会后要求各团员撰写一份学习心得。3、各团支部的组织生活会必须有院主席团成员参加,主席团成员需要做好监督工作,督促各团支部对会议过程及内容做好详细的图文记录。4、根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则形成组织生活会书面报告,并上报院团团委存档。

时间:5月份 地点:八教 参与人员:全院学生

五、集中开展“不忘初心跟党走”入团仪式

活动内容:学院团委按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。

流程:办公室下达通知,统计入团名单,选定人员参加仪式

时间:5月份 地点:待定 参与人员:团学干部及入团学生

六、开展组织整顿

活动内容:1、在各级团支部中检查并规范个人及整体的团员档案。2、检查每年分配标准与名额,与发展团员合格程度。3、检查每年收缴团费情况。4、检查关于开展组织生活与团的活动的相关资料整理。5、检查、整改后,要对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整。

时间:6月上旬、中旬 地点:八教 参与人员:全院学生

七、开展团员志愿服务活动

活动内容:1、3月份开展了二塘小学安全教育志愿活动。2、组织团干和党员与4月初开展“纪念先烈”扫墓活动。4、5、10月份组织新生(团员)成为注册志愿者。

八、开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动

活动内容:1、拟定5月组织我院14、15,16级全体学生观看习总书记系列讲话视频并整理材料,提高我院学生对党团的认识。

2、在全院开展团支书交流会,探讨网络学习的学习办法和方案。

3、树立学习先进个人。组织学习效果好、思想积极的团员发言,谈心得体会,并录制视频挂院网,让全院学生学习。

时间:5月份 地点:八教 参与人员:全院学生

九、开展团员先锋队创建活动

活动内容:以“学习理论走在前,立足岗位干在前,急难险重冲在前”为基本标准,创建了团员先锋队。成员为从各级团员中选出的思想觉悟较高,表现优秀的团员学生。

十、对团干部的教育培养

1、定期组织团支书会议,报告工作进度及工作中出现的问题。

2、完善制定团干部考核制度,按要求严格考核。

3、经常性组织观看及参阅关于党的电影和书籍,提高对党的认识。

十一、“一学一做”整体学习情况汇总

1、活动前期。向各团支部下发《“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践工作报告表》,要求各个团支部按表格要求的内容,积极组织,认真开展相关活动。

2、活动中期。团支部开展的活动,均以团支部为单位撰写总结(自学活动项以个人为单位撰写心得),并汇总形成工作档案保存。

3、活动后期。根据各团支部上交的工作档案,填写教育实践工作报告表,总结教育实践整体开展情况,对各团支部教育实践情况进行综合评估。

4、学院对“一学一做”整体学习情况汇总,将活动内容填写教育实践工作报告表,汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料,形成院团委工作档案。

                                 共青团南华大学计算机科学与技术学院委员会

                                                   二〇一七年三月三十

【关闭】