当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 一学一做 >> 正文
土木工程学院集中开展“一学一做”学习实施方案
2017-04-11    点击:

土木工程学院“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践学习方案一览表

按照《共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔2017〕6号)和《关于在全省集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践实施方案》(湘团发〔2017〕6号)等文件要求,结合自身实际,以全面贯彻落实好一学一做精神为目标,由团委书记牵头,土木工程学院计划开展一系列活动以响应号召。以下为教育实践学习计划方案一览表:

认真开展自学

在4-6月份,我院通过每周一次由团委书记,优秀团干主持的学习交流大会向团员传达习近平主席的讲话精神以及思想理念,通过网络学习,老师引导,学生交流,等几个流程,最后一次总结会议递交学习心得,再通过新媒体的形式进行分享,优秀的学习心得进行展示,从而达到我院团员思想内涵的全面提升的目的。

组织主题团课

我院将于四月初进行总共八次,为期三周的文化思想教育主题会议,先由院团委组织的,全体团干,各团支部团支书参与四次团学会级会议进行主题团课教育,再通过团干以及团支部团支书主办,邀请团委书记,辅导员老师召开四次团支部级的主题团课教育,将主要思想级级传递,然后传达到每一位团员。旨在树立践行“社会主义核心价值观”等目的。

开展征文活动

2017年5月底在院团委指导下,由院团委宣传部对全院学生开展“我的青春我的梦--学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动。本活动由前期宣传,参赛选手上交作品,老师评选作品等流程组成,并于6月初在学院QQ、微信及微博平台展示优秀作品,并将优秀作品推送至校团委相关部门。责成各团支部阅读,分享读后感,达到争做优秀团员的要求。

集中开展“不忘初心跟党走”入团仪式

2017年4月中旬组织各团支部还未入团的,积极性高的同学在雨母校区逸夫楼举行以“不忘初心跟党走”新团员入团仪式,并在院团委书记带领下,邀请往届优秀团员与新团员共同宣誓。同时,优秀团员向新团员传授相关团组织知识,分享入团心得,达到通过入团仪式的洗礼,提高新老团员积极性的目的。

开展评选表彰

2017年5月初开展院五四红旗团支部评选活动,5月中旬,先由各团支部开展支部会议,推选出院优秀共青团干部及院优秀共青团员,然后院团委办公室邀请以团委书记为首的评定小组,开展院优秀共青团干部和院优秀共青团员评定会议。最后我院团委书记等领导老师对各优秀团员及团干进行讲话,以让各位优秀团员及团干达到提升自我,带动他人的目的。

开展组织整顿

2017年4月下旬,我院团委书记,团学干部将于晚自习期间召开2-3次班长团支书会议,对所属各团支部的建设情况,包括各团支部团员团费上缴情况,团员发展、团支部干部工作,开展检查,并将于5月中上旬的周末对在上述检查中存在问题的团支部进行寝室走访活动,同时要求各团支部书记对团支部中出现的问题进行报告,我院也将不定期开展团支部建设指导会议,团支部团员思想建设交流会等,达到肃清问题,确保团员健康发展的目的。

开展团员志愿服务活动

2017年4月在院团委的领导下,由学院青年志愿者服务队带队,组织各团支部1到2名团员每周末去往湘江参加净滩活动,前往敬老院和孤儿院拜访,前往三塘镇周边小学进行支教活动以及保护母亲河节水宣讲,在衡阳市市区各社区进行环保宣讲。达到扩大我院团员志愿服务种类,增强我院团员责任意识,继承和发扬雷锋精神的目的。

开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动

2017年5月上旬,由院团委信息部在院微信、微博等新媒体网络平台开展习近平思想报告阅读评论系列活动;首先由院团委信息部在院土木小卫士公众号上对有关习近平总书记思想建设的文章进行每日推送;其次,由院团委信息部在微信、微博、QQ等新媒体网络平台上推送往届党代会视频。加强信息传达速度,扩大影响范围,达到我院增强党代会的思想精神与我院全体学生联系的目的。

加强对团干部的教育培养

2017年4月上旬至中旬,我院团委将以团委书记为领头人在土木工程学院大楼三楼及四楼会议室分批对团委学生干部及各团支部干部开展“学习习近平总书记系列重要讲话,争做新时期坚定青年马克思主义者”主题讲座、交流会及沙龙,定期对团学干部自习情况进行考勤开展团委学生干部工作会议,邀请校团委老师对团支部干部开展团支部建设管理技能培训班,开展团委学生干部会议管理教育实践活动;我院团委书记对各学生干部工作进行检阅,对优秀团干进行表彰,对没有达到要求的团干进行再教育以及其他办法,争取保证我院团干积极向上的工作态度,努力做到我院团干跟团委走的目的。

开好组织生活会

在四月底前,下发通知,在各个团支部,召开“一学一做”专题组织生活会”,以批评与自我批评并提出改进措施为会议主要内容,由班助带头,各团支部需要完成组织生活会报告由办公室存档,并报上级团组织。

开展团员先锋岗(队)创建活动

在“以学习理论走在前,立足岗位干在前、急难险重冲在前”的标准下。在学习、宿舍这两方面,创建两批团员先锋队,先锋队由在这两方面表现突出的优秀团员青年集体组成,由团委书记对成员进行考核,并量化先锋队任务、行为准则。以此来突出发挥对广大团员的示范引领作用。

【关闭】