当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 一学一做 >> 正文
核资源工程学院集中开展“一学一做”学习实施方案
2017-04-14    点击:

核资源工程学院“一学一做”具体学习实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,根据团中央《关于在全团集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知》精神和校团委的部署安排,结合学院实际,制定我院“一学一做”教育实践实施方案如下。

一、时间

2017年3月至9月

二、实施对象

院属各班团支部,全体团干部,全体共青团团员

三、领导小组

组长:肖月生

副组长:杨 婷、冯 旭、冯国涛

成 员:团学会主席团,团学会全体干部

四、工作机构

领导小组下设办公室,负责推进“一学一做”教育实践活动

主 任:冯 旭

副主任:魏万强

成 员:李 凯、余 昊、李金鑫、郭 亮、杨文海、张 璇

五、活动内容

(一)指导思想

在全院集中开展“一学一做”教育实践,是旗帜鲜明坚持党的领导,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略的重要举措,是在思想上、政治上、行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,向全面从严治党的高标准、严要求看齐的重要行动,是贯彻中央群团改革决策部署,深化共青团改革攻坚的重要实践,是推进从严治团、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手。通过开展团的组织生活,使团员接受严格规范的组织生活锻炼,进一步增强团员意识,强化组织意识和组织纪律;通过开展系列实践活动,引导团员积极践行社会主义核心价值观,学习传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,发挥模范带头作用,彰显团员队伍先进性,以奋发有为、努力学习的实际行动迎接党的十九大胜利召开,为学院建设发展贡献青春力量。

(二)工作内容

·认真开展自学。组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史和团内相关文件。各团支部要通过举办宣讲会、报告会、培训班、学习小组等多种形式组织团员开展学习。要根据不同团员的特点,有针对性地确定学习计划和学习重点, 通过小组学习交流会、网络平台分享、组织演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式,提高学习教育实效,每名团员在学习基础上撰写一份学习心得。

·在南华大学核资源工程学院微信公众号开设“一学一做”学习专栏,在微博,qq等新媒体平台转载、发表相关文章,并不定期组织开展网络主题团日活动

·定期组织开展主题团课。4月底前,组织每名团员至少参加一次由院团委举办的以“怎样做一名合格团员”为主题的团课。团课由院团委书记讲授。(4、5、9、10月各一次)

·青年志愿者部负责开展“团员志愿者学雷锋活动月”活动。深入推进西部计划等重点志愿服务项目。暑假组织 “三下乡”社会实践活动。并推进团员成为注册志愿者。

·4月初,由团学宣传部牵头,集中举办宣讲会、学习交流会,参会青年团员应认真听取会议内容,积极发言参与讨论,会后撰写一份学习心得。

·4月底前, 由团学办公室组织各班团支部以支部为单位,开展“学习总书记讲话 做合格共青团员” 专题组织生活会。组织生活会前,团员要认真学习2013年5月4日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话, 深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。织生活会一般以团支部为单位召开,人数较多的团支部可以团小组为单位召开。组织生活会的流程是: 团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言, 实事求是进行自我评价, 开展自我批评,提出改进措施; 团支部其他团员对其进行评议, 肯定成绩,指出不足。对于评议不合格的团员, 团支部要对其进行有针对性地教育帮助;经教育帮助仍无明显改进的,根据有关规定,按照稳妥、慎重的原则做好处置工作。评议结束后,团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则 (试行)》的规定,形成组织生活会报上级团组织存档。

·4月末,由团学组织部督促各班团支部集中开展支部建设活动:

(1)建立健全团员档案制度;

(2)完善新团员发展制度;

(3)完善团委收缴制度,清缴拖欠团费;

(4)制定组织生活计划和团的活动计划。

·4月30日,由领导小组办公室负责,按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。

·5月初,团学学习部结合上级团委要求,开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文评比活动。推选优秀作品参与校团委开展的评比活动。

·5月份,团学信息部通过网络新媒体形式集中组织开展至少一次“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。

·6月初,活动领导小组结合前期工作,开展团员先锋岗(队)创建活动。突出政治性和先进性要求, 突出发挥对广大团员的示范引领作用,在全校创建、命名一批团员先锋岗(队)。团员先锋岗(队)作为加强团员队伍先进性建设的一项重要工作载体, 将常态化开展。

(三)工作要求

(一)加强领导。“一学一做”是全院全体团员2017年政治生活中的主干线,各团支部要加强谋划统筹、加强过程督导、加强支持保障, 要结合实际制定活动方案。有序有力地落实上级团委安排的各项任务,并适当结合自身情况自行开展相关活动,确保活动取得实效。要把“一学一做”大力推进,把从严治团贯穿到教育实践全过程中去。

(二)加强宣传。团的宣传部门要做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。充分运用团属宣传思想文化阵地, 宣传团的光荣历史、传统和先进典型,为教育实践的顺利开展营造氛围。加强教育实践启动的集中宣传,通过逐级动员部署的方式,将工作信号和活动要求及时传递到全体团员和所有团支部。充分利用微信、微博、qq等新媒体平台,营造良好工作氛围,展示教育实践活动成效。

(三)做好总结、提升成效。院团委及时对院属各团支部教育实践情况进行综合评估,不合格的要对支部负责人给予相应组织处理并重新开展教育实践。团支部要认真总结教育实践开展情况,填写教育实践工作报告表 (附件1),汇总团支部成员学习心得和各阶段活动资料, 形成工作档案存档并报团委。学院的毕业班团支部根据实际情况做好教育实践总结工作。各院系团总支要及时总结经验,建立适应本院系实际情况的团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践成果。


附件1

“学习总书记讲话 做合格共青团员”

教育实践工作报告表

团支部名称: 填表时间:

团支部基本情况

主要包括团支部团员数量、支委会等基本情况

学习教育情况

主要包括:

1.学习形式、学习内容、完成学习人数,提交学习心得体会的人数。

2.团课的时间、地点、内容以及参加团课学习的人数。

3.参加征文活动的人数。

组织生活情况

主要包括:

1.组织生活的召开时间、参加人数、团员发言情况。

2.集中开展入团仪式的时间、地点、参加人数。

3.组织老团员重温入团誓词的时间、地点、参加人数。

4.观看《入团第一课》的时间、地点、人数。

5.被上级表彰的先进组织和个人等情况。

6.开展组织整顿的基本情况。

实践活动情况

主要包括:

1.开展志愿服务活动的时间、地点和参加人数。

2.组织参加网络主题团日活动的情况。

3.开展团员先锋岗(队)创建活动的情况。

上级团委意见

上级团组织对团支部开展教育实践的评价和审核意见,由团组织主要负责人签署意见并签名

注意:表格内各项情况,均需附视频、图片、新闻报道、荣誉证书等支撑材料。

【关闭】