环境与安全工程学院集中开展“一学一做”学习实施方案
2017-04-15    点击:

环境与安全工程学院团委“一学一做”具体学习实施方案

按照《共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔2017〕6号)和《关于在全省集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践实施方案》(湘团发〔2017〕6号)等文件要求,我院团委决定在2017年在全院青年团员中深入开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践。方案如下:

一、时间

2017年3月至9月

二、参加对象

环安学院各团支部和全体共青团员

(一)学习教育

1.认真组织学习。结合“青马工程”等活动,开展“四月学习月”活动,组织全院团员以小组的形式深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习团章、团史和团内相关文件。

我院将宣传校团委在扬帆网和微信平台“南华棒棒团”开辟的“一学一做”专栏,引导全体团员下载学习习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述的材料。要求每名团员在学习基础上撰写一份学习心得。
我院还将于四月份组织主要以大一同学为主的“学习总书记讲话 做合格共青团员”主题演讲比赛。

2.组织主题团课。4月组织开展“树立和践行社会主义核心价值观” 主题团课活动,由团委书记朱菲菲老师授课。5月14日组织开展“喜迎十九大、坚定跟党走” 主题团课活动由学工室主任陈彦武老师授课。9月1日组织开展“纵览五年变化、增强四个自信、喜迎十九大召开” 主题团课活动,由主席团成员授课。10月1日组织开展“学习党的十九大精神” 主题团课活动,由主席团成员授课。

3.开展征文活动。5月25日前完成以“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”为主题的征文活动。5月30日前评选出优秀的征文,按时向校团委推送优秀的文章。

(二)组织生活

4.开好组织生活会。4月25前,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会。组织生活会前,团员要认真学习2013年5月4日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话。组织生活会要对照团章对团员的要求,结合自身实际,实事求是地开展批评与自我批评,并提出改进措施。各支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的规定,形成组织生活会报告报上级团组织存档。

5.开展组织整顿。6月1日-6月15日,团支部要对自身建设情况进行自查,我院团委在团支部自查基础上开展支部建设专项检查,重点检查是否建立规范的团员档案;有没有按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;能不能经常性开展组织生活和团的活动。对不合格的团支部进行整改,并将核查情况和整改情况形成书面报告7月1日前报送校团委。
(三)实践活动

6.开展团员志愿服务活动。我院以结合院青志队组织团员打出团的旗帜、亮出团员身份,广泛开展各类团员志愿服务活动。利用暑假组织团员广泛参加“三下乡”社会实践活动。举行3.12植树节活动、结合我院特点举行6.5世界环境保护日相关活动。提倡并组织我院同学参加敬老院、孤儿院的关怀活动。我院面向全体团员宣传注册志愿者。
7.开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。5月份,集中组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,结合学院微信“南华大学环安学院”平台,组织动员各团支部和广大团员通过网络新媒体形式,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,为党的十九大召开营造良好氛围。

8.开展团员先锋队创建活动。突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员的示范引领作用,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,创建、命名一批团员先锋。团员先锋应为以团员为主体的青年集体,由我院主席团牵头组建30人左右集体,覆盖大一到大四,团员比例不低于该集体青年总数的70%,开展素质拓展活动。

9.加强对团干部的教育培养。着重加强以团委书记为代表的团干部队伍建设,带头以习近平总书记系列重要讲话武装自己,成为新时期坚定的青年马克思主义者,让团干部更像团干部。深入落实“青马工程”项目实施,举行每月例会,相互交流团干工作经验,加强我院团干队伍建设和培训工作。
四、工作推动

1.加强领导、系统推进。环安学院团委成立“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践领导小组和工作机构(附件1)。紧跟校团委指导。
2.认真抓落实、工作到支部。我院团委要按照全校统一部署制定实施方案抓好落实。将教育实践与“1+100”等工作结合起来,把指导、督导教育实践作为“常态化下沉基层”团干部的重要工作任务和“向基层服务对象报到”的主要工作;我院团委书记朱菲菲老师全程参与院团委教育实践,并将参与教育实践情况录入相关工作系统。

3.加强宣传、形成声势。充分利用我院官方微信、官方微博、qq平台,将工作信号和活动要求及时传递到全体团员和所有团支部,展示活动成果、宣传先进典型,打造一批青年学生喜闻乐见的网络文化宣传产品。

4.做好总结、提升成效。我院各团支部要认真总结教育实践开展情况,填写教育实践工作报告表,汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料,形成工作档案,在校团委指示时间后,报送校团委组织部。

南华大学环安学院分团委

2017年3月29日