当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 一学一做 >> 正文
设计与艺术学院集中开展“一学一做”学习实施方案
2017-04-16    点击:

设计与艺术学院

                    “一学一做”教育实践实施方案(初稿)

院属各级团组织:

为了深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,以良好精神风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开,根据团中央、省委相关文件要求和南华大学校团委整体部署,决定于2017年在全院青年团员中深入开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”(以下简称“一学一做”)主题教育实践活动。具体方案如下:

一、活动时间

2017年3月至2017年9月

二、活动对象

全院各级团组织和全体共青团员(含未满28周岁的学生党员)

三、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于共青团工作的重要指示精神,在学校党委和上级团组织的领导下,坚持党有号召、团有行动工作总基调,严格按照团中央和团省委从严治团、从实改革的部署要求,围绕立德树人的根本任务,以思想政治引领为首要任务,以服务学生成长为出发点和落脚点,着力增强团的吸引力和凝聚力,着力推进组织创新和工作提升,围绕中心、服务大局,团结带领全校广大团员青年为学校又好又快发展作出积极贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

四、活动内容
(一)学习教育
1.认真开展自学和集中学习

(1)组织各支部和各级团学会深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,必学篇目包括习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信、给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信、在北京大学师生座谈会上的讲话等内容。
(2)鼓励各支部通过举办宣讲会、报告会、演讲比赛、手绘比赛、学习小组等多种形式组织团员开展学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述,学习团章、团史和团内相关文件,5月25日前每人提交至少一篇学习心得,学习心得以电子稿的形式发送至指定邮箱。
(3)组织学员团员通过中国青年网和“青年之声”专题网页、团中央官方微信平台、南华扬帆网、南华帮帮团“一学一做”专栏等进行网络学习。

(4)在设计与艺术学院官方微信平台及微博上开辟“一学一做”专栏,上传相关学习资料和发表优秀心得体会和征文。

2.组织主题团课

4月30日前,组织每名团员至少参加一次由学院团委或团支部举办的以 “怎样做一名合格团员”为主题的团课。团课由学院“一学一做”教育实践领导小组成员负责讲授,并邀请党政领导、专家学者和先进学生代表讲授。

3.开展征文活动

在全院开展“我的青春我的梦 ——学习总书记讲话,做合格共青团员”主题征文活动。各级团组织要广泛组织动员,逐级评选推荐,充分利用主题班会、海报、QQ、微信等方式进行宣传,力求更多团员参与征文活动。各单位上交征文材料时间为:6月2日17:00前。院团委将评选出优秀征文报送校团委组织部,并对优秀征文获得者颁发证书及奖品。
(二)组织生活
4.开好组织生活会

(1)4月24日前,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话,做合格共青团员”专题组织生活会,深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。

(2)组织生活会的流程是:团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言,实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。各级团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。对于评议不合格的团员,团支部要对其进行有针对性地教育帮助;经教育帮助仍无明显改进的,根据有关规定,按照稳妥、慎重的原则做好处置工作。评议结束后,团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则 (试行)》的规定,形成组织生活会报告报院团委存档。

5.集中开展入团仪式

五四期间,学院将组织新团员参加入团仪式,老团员重温入团誓词。

6.开展评选表彰

五四期间,院团委将结合教育实践开展情况,对优秀团员、优秀团干部、先进基层团组织进行集中表彰,重点要做好基层组织推荐、青年参与评选、集中表彰宣传等工作。

7.开展组织整顿

团支部要对自身建设情况进行自查,主要开展以下几方面工作:

(1)以支部为单位团员清查纸质档案,并形成规范性的电子团员档案;

(2)严格按照上级分配名额和标准、程序发展团员,并对近几年支部入团学生情况进行说明;

(3)按规定向团员收缴团费、并将所缴团费及时上交院团委组织部,团费收缴原则上按季度进行收缴,收费表准为0.5元/月/人,并将近年支部团费收缴情况做好详细说明;

(4)严格按照中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”制度开展组织生活和团的活动,并将近年支部组织生活和所参与团的活动进行总结,形成文字性报告上报院团委;

各团支部需在5月上旬前完成自查工作并将相关资料上报院团委,院团委将在自查的基础上对各支部建设开展专项检查评比,对表现优秀的支部进行表扬,对存在问题的团支部制定整改方案,组织整顿集中在5至 7月份进行,毕业班团组织可以适当提前。整改结束后,学院团委将对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整,并将整顿情况上报校团委。

(四)实践活动
8.开展团员志愿服务活动

(1)鼓励以团支部为单位,广泛开展各类团员志愿服务活动,大力推进团员成为注册志愿者工作;

(2)我院团委将于2017年7月组织志愿者进行暑假暑期“三下乡”社会实践活动,地点初定学校扶贫点涟源古塘乡;

(3)鼓励各支部团员结合专业、地域特点,以自己家乡为中心开展多种形式的暑期“三下乡”活动,并将相关文字图片资料汇总上报院团委,学院将提供一定的经费支持;

9.开展系列主题宣传教育实践活动。

(1)5月份,学院将开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,组织动员各团支部和广大团员通过网络新媒体形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

(2)9月份,学院将开展以迎接党的十九大和深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,开展喜迎十九大主题宣传教育;

(3)抓住建团95周年、建军90周年、香港回归20周年、十九大召开等重要节点结合学院特色开展相关团学活动,

10.认真组织团员先锋岗(队)创建活动,加强团员培养教育。

(1)创建一批以团员(团员占比不低于70%)为主的团员先锋岗(队),初步预计成立“设艺学院就业服务先锋岗”(协助广泛搜集就业信息,接洽用人单位,为毕业生求职做好服务)、“设艺学院创新创业先锋岗”(协助学院创新创业工作,做好学院创新创业交流会)、“设艺学院文明寝风先锋队”(带头搞好寝室卫生,督促、协助宿舍检查、评比)等;

(2)加强团干队伍思想政治理论教育,以习总书记系列重要讲话武装头脑,提高团干政治素质,使之成为新时期坚定的青年马克思主义者;

(3)就近原则,利用好本地爱国教育基地,结合国情国史,加强团干爱国主义教育,使其成为社会主义核心价值观的坚定执行者。

五、有关要求

1、学院成立“一学一做”教育实践领导小组和工作机构(见附件),全面负责本次教育实践活动的开展和推动,院团委将按照全校统一部署抓好落实;

2、各团支部要结合实际制定活动方案。关注相关公众微信号和网站,加强网络学习和书本学习,要把学习习近平总书记系列重要讲话、迎接党的十九大胜利召开、大力推进从严治团贯穿教育实践全过程;

3、各团支部要认真组织全体团员认真参加到教育实践中来,避免流于形式,要做好记录,形成教育实践工作档案。

4、本次教育实践活动一定要突出主题,注意引导青年坚定坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念。引导广大团员青年提升思想政治素质和坚定理想信念。为党的十九大召开营造良好的舆论氛围。

5、各团支部要把握时间节点,认真总结教育实践活动开展情况,汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料,按时报送相关材料至院团委邮箱(980069975@qq.com)。

共青团设计与艺术学院团委

2017年3月31日

附件一、领导小组和工作机构

附件二、相关公众号和学习网站一览表

附件三、日程推进表

附件四、团员电子档案格式

附件五、“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践工作报告表

南华大学设计与艺术学院

“学习总书记讲话 做合格共青团员”

教育实践领导小组和工作机构

为加强对“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的领导,保证教育实践顺利推进,院团委决定成立教育实践领导小组及其工作机构。

一、领导小组

组长:唐卫东

副组长:付孝泉

成员:陈凤平王美玲、陈新增、龙慧佳、刘哲

二、工作机构

领导小组下设办公室,负责教育实践的具体组织实施。

主任:付孝泉(兼)

副主任:陈凤平

成员:院各级团学组织负责人、各班级团支部书记、各学生党支部委员

领导小组办公室安排龙慧佳、刘哲负责日常工作推进。

【关闭】