当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 一学一做 >> 正文
数理学院集中开展“一学一做”学习实施方案
2017-04-18    点击:

南华大学数理学院“一学一做”具体实施方案

一、“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践领导小组和工作机构

为加强对“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的领导,保证教育实践顺利推进,院团委决定成立教育实践领导小组及其工作机构。

一、领导小组

组 长:胡和平

副组长:禹敏 陈小兰

成 员:刘晓林、李航、郑秋燕、牛瑞花、阎奕桥、程子明、陈佳伟、各部门部长及副部长

二、工作机构

领导小组下设办公室,负责教育实践的具体组织实施。

主 任:陈小兰

副主任:郑秋燕

成 员:院主席团、组织部、宣传部、办公室、学生会主要负责同学

二、“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践学习内容一览表

序号

学习活动名称

学习要求

学习活动上报时间

备注

1

认真开展自学

自学,撰写一份学习心得

2

组织主题团课

结合四次主题,开展4次主题团课,分别在5、6、7、10月举行

3

开展征文活动

在全院各级团组织开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文评比活动。

4

开好组织生活会

5月底前,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会。

5

集中开展“不忘初心跟党走”入团仪式

五四期间,学院团委按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。

6

开展评选表彰

五四各级表彰

7

开展组织整顿

开展支部建设专项检查,重点检查是否存在以下四个方面问题:(1)没有建立规范的团员档案;(2)没有按照上级分配名额和标准、程序发展团员;(3)没有按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(4)不能经常性开展组织生活和团的活动。

集中在5至7月份进行,毕业班团组织可以适当提前。

8

开展团员志愿服务活动

4-5月份组织班级开展“真情温暖老人心,爱心撒播敬老院”活动。

9

开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动

6月份,通过网络新媒体形式集中组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动

10

开展团员先锋岗(队)创建活动

以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,创建、命名一批团员先锋岗(队)。

11

加强对团干部的教育培养

加强以团支部书记为代表的团干部队伍建设

【关闭】