当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 一学一做 >> 正文
医学院集中开展“一学一做”学习实施方案
2017-04-19    点击:

南华大学医学院“学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践实施方案

一、时间

2017年3月至10月

二、参加对象

医学院各级共青团组织和全体共青团员

三、活动内容

(1)3月份

1.开展团员志愿服务活动3月,积极鼓励与组织我院共青团员进行一系列“学雷锋”志愿服务活动。我院将继续推进团员注册志愿者工作,力求达到“人人都是志愿者”的目标。同时,我院将沿袭优良传统,继续开展策划“三下乡”大学生社会服务实践活动,利用我院的专业优势和特色,用医疗与关怀服务广大人民群众。

(2)4月份

1.举办第一次主题团课活动。4月上旬,邀请学院领导主讲第一次“树立和践行社会主义核心价值观”主题团课,组织学院和年级团学干部及各班团支书积极参与,认真学习。

2.开展团员自学组织生活会。4月中旬,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话,做合格共青团员”专题组织生活会。组织生活会前,团员要认真学习2013年5月4日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话。组织生活会上要求各团支部组织学习团章及对照团章对团员的要求,结合自身实际,实事求是地开展批评与自我批评,并提出改进措施,在会后要求各团员撰写一份学习心得。各团支部的组织生活会必须有医学院团委、学生会主席团成员参加,主席团成员需要做好监督工作,督促各团支部对会议过程及内容做好详细的图文记录,并根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的规定,形成组织生活会书面报告,按时报上级团组织存档。

3.举办“不忘初心跟党走”入团仪式。4月下旬,医学院将根据上级团组织要求,集中收取医学院有意向加入中国共青团同学的志愿书,筛选一批符合要求、思想上进的优秀青年。在五四期间,医学院(附属医院)团委将按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。形式将参照校团委在五四前夕组织的示范入团仪式。

(3)5月份

1.开展医学院五四评选表彰。根据“关于开展学校2016-2017年度“五·四”评优的通知”(南华团发[2017]5号)文件精神,按班级-年级-学院顺序,逐级推荐、评选出若干五四红旗团支部、优秀共青团干部、优秀共青团员。3月中旬,完成推荐、评选工作,将相关材料上交校团委,配合校团委的评选、表彰工作。5月初,校团委开展对优秀团员、优秀团干、先进基层团组织进行集中表彰之后,医学院团委通讯社将学院典型事例予以报道,号召全院向先进典型看齐,做合格共青团员。

2.举办第二次主题团课活动。5月上旬,开展以“喜迎十九大、坚定跟党走”为主题的第二次团课活动,邀请学院领导为主讲人,组织全体团学干部参与讨论,做好笔记,撰写心得。

3.开展征文活动。5月中旬,为进一步深入开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”的教育实践,加强团支部的建设,积极响应共青团中央的号召,在全院学生中开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”征文活动。前期下发通知到各年级,要求每个班集中评选后至少上交3篇优秀征文作品,并在规定时间内将作品统一上交到各年级处,由各年级初评出占作品总数30%的优秀作品。然后交至医学院团委通讯社进行再次评选,逐篇审核,保障征文来源的原创性。最终挑选整理出全院优秀作品,并于6月5号前上交至校团委进行最终评定,并将优秀作品在微信等网络媒体同步展示。

4.开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。5月中旬,为表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,同时为党的十九大召开营造良好氛围。医学院将面向全院全体青年学生开展以“不忘初心跟党走”为主题的网络主题团日活动。根据要求各团支部利用网络新媒体的形式,组织学习党的十九大相关知识,并且积极讨论,做好图文记录。活动结束后,以班级为单位将活动图片上交至各年级,然后经由年级汇总后上交到学院,最后遴选出优秀图片上交至校团委。

(4)6月份

1.开展组织整顿。6月上旬,医学院各团支部对自身建设情况进行自查整顿,在团支部自查基础上开展支部建设专项检查,重点检查(1)是否建立规范的团员档案;(2)是否按照上级分配名额和标准、程序发展团员;(3)是否按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(4)是否经常性开展组织生活和团的活动。并指导存在上述问题的团支部制定整改方案,用1到2个月时间进行整改。整改结束后,要对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整。并将团支部组织整顿情况形成报告于7月1日前报送校团委组织部办公室存档。

2.开展“医路跟党走”团员先锋岗(队)创建活动。6月上旬,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,突出政治性和先进性,突出发挥对广大团员的示范引领作用和对广大团员的示范引领作用的同时,充分发挥医学院的专业特点,创建一批由领导老师带领,优秀团学干部组建而成的医学院“医路跟党走”团员先锋岗、以及医疗先锋队、支教先锋队等先进队伍。

(5)9月份

1.举办第三次主题团课活动。9月中旬,医学院团委书记主讲,以“纵览五年变化、增强四个自信、喜迎十九大召开”为主题,开展新学期的主题团课活动,并且组织全体团学干部认真学习,积极讨论。

(6)10月份

1.举办第四次主题团课活动。10月上旬,各班团支书为主讲,组织各自所在团支部进行以“学习党的十九大精神”为主题的第四次团课活动,做到自我教育,自我学习,自我提升。并且要求做好会议图文记录,及时整理上交至院团委存档。

2.医学院“一学一做”整体学习情况汇总。10月初,我院将对为期近8个月的“一学一做”教育实践整体活动进行详细全面的总结,开展具体流程如下:活动初期,向各团支部下发《“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践工作报告表》,要求各团支部于4、5、6、9月底填好并上交本月《报告表》,汇报各自团支部“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践学习内容开展情况。各团支部每开展一项活动,均需以团支部为单位撰写心得、总结(自学活动项以个人为单位撰写心得),并汇总形成工作档案。9月底,各团支部于总结本次教育实践学习情况,填好《“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践工作报告表》,与心得、总结一起于9月30日前交至医学院团委办公室。10月初,院团委根据各团支部上交的工作档案,填写教育实践工作报告表,总结教育实践整体开展情况,对各团支部教育实践情况进行综合评估,对评估不合格的支部负责人给予相应组织处理并重新开展教育实践。院团委将于10月10日前向校团委上交教育实践工作报告表及汇总的支部工作档案。

附件:1

医学院“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作负责表

共青团南华大学医学院委员会

二〇一七年三月二十九日

【关闭】