当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 一学一做 >> 正文
经济管理学院集中开展“一学一做”学习实施方案
2017-04-24    点击:

关于在我院深入开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践实施方案

各班级团支部:

按照《共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔2017〕6号)和《关于在全省集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践实施方案》(湘团发〔2017〕6号)等文件要求,我院决定于2017年在全院青年团员中深入开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践。方案如下:

一、时间

2017年3月至9月

二、参加对象

全院全体共青团员

三、活动内容

(一)学习教育

1.“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题报告会活动

各班级团支部在4月份组织开展“一学一做”教育实践学习讨论活动,通过宣讲会、报告会、培训班等多种形式,围绕学习习近平总书记系列重要讲话和治国理念新思想新战略,结合团章、团史和团内相关文件。积极认真,开展自学,会后每名团员在学习基础上撰写一份学习心得。各级团干部要与广大团员学生进行面对面的交流,帮助大学生深刻理解“一学一做”教育实践的深刻内涵。广大团员青年要结合自身实际,深入学习习总书记系列重要讲话精神,进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念,树立远大理想,勇于拼搏、敢于创新,为实现我国特色社会主义勤勉奋斗。

2.“怎样做一名合格团员”主题团课活动

为了增强学生对共青团的认识,明确作为一名合格团员的要求,开展“怎样做一名合格团员”活动。4月底前,我院团委组织团员学生有序开展至少一次主题为“怎样做一名合格团员”的团课,帮助广大团员树立正确的世界观、人生观和价值观,培养团员的民主参与意识,教育团员履行团员义务,完成团组织交与的各项任务,强化团员对团组织的认同感和归属感,增强作为一名共青团员的光荣感和责任感。

3.“我的青春,我的梦——学习总书记讲话,做合格共青团员”主题征文活动

5月份开展以“我的青春,我的梦——学习总书记讲话,做合格共青团员”为主题的征文活动。团员学生通过团课、网络、团章团史等深入了解“一学一做”教育实践,理解习近平总书记系列重要讲话精神,总结自己的感悟和见解,提升青年学生的政治素养和道德素质,凝聚实现中国梦的青春力量。

(二)组织生活

4.“学习总书记讲话,做合格共青团员”专题组织生活会

4月底前,以团支部为单位开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”专题组织生活会。同学们相互交流学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面了解共青团员的权力和义务,感受时代赋予我们青年学生的使命,强化责任感和使命感,提高思想道德素质,为成为一名合格的团员、积极向党组织靠拢打好基础。

5.“不忘初心跟党走”入团仪式

五四期间,开展“不忘初心跟党走”重温入团仪式活动。各班级团支部开展团员重温入团仪式活动,开展《入团第一课》教育活动,带领全体团员重新学习《团章》,组织团员学生集中观看《入团第一课》视频,各团支部要充分发挥主观能动性,结合新媒体,借助爱国主义基地、社会实践基地等主题鲜明的阵地开展重温活动,增强团员意识。

6.开展榜样引领活动

五四期间,我院团委将对优秀团员、优秀团干部、先进基层团组织的典型代表进行集中宣传。学院会依托“自强之星”、“先进团支部”、“活力团支部”等活动中涌现的典型个人和集体,开展榜样引领和集中宣传,院团委至少推荐1名个人和集体,整理好事迹,在本学院范围内开展一次集中宣讲,并将事迹材料上报校团委,由校团委集中宣传。

7.开展组织整顿。各班级团支部要对自身建设情况进行自查,学院团委在团支部自查基础上开展支部建设专项检查,重点检查是否存在以下四个方面问题:(1)没有建立规范的团员档案;(2)没有按照上级分配名额和标准、程序发展团员;(3)没有按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(4)不能经常性开展组织生活和团的活动。

(三)实践活动

8. 开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。5月份,各级团支部要围绕迎接党的“十九大”为主题,以班级团支部为单位,集中在5月份,组织建设团支部微博平台,并结合微博、微信、QQ等新媒体组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。各学院应提前安排策划活动,活动结束后上交材料至院团委。

9.开展团员先锋岗(队)创建活动。9月,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,我院将结合实际情况,重点围绕志愿者队伍、学生社团、协会等,按照标准上报一批团员先锋岗(队),重在建设熔炼团队,强化团组织凝聚力和活力。

10.加强对团干部的教育培养。一是加强理想信念教育。组织团干部学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,学习党在新时期的理论、方针和政策,学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展党史国史教育,使团干部增强学用马克思主义基本原理的能力,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。二是适度安排知识教育。结合实际工作需要,开展工作必需的新知识、新观点、新技能的教育培训,帮助广大团干部完善知识结构。三是依托班团交流会,促进学院团学干部和各班级团支部班长、团支书的互动和交流。

共青团南华大学经济管理学院委员会

2017年3月29日

附件:

1.“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作报告表


附件1

“学习总书记讲话 做合格共青团员”

教育实践工作报告表

团支部名称: 填表时间:

团支部基本情况

主要包括团支部团员数量、支委会等基本情况

学习教育情况

主要包括:

1.学习形式、学习内容、完成学习人数,提交学习心得体会的人数。

2.团课的时间、地点、内容以及参加团课学习的人数。

3.参加征文活动的人数。

组织生活情况

主要包括:

1.组织生活的召开时间、参加人数、团员发言情况。

2.集中开展入团仪式的时间、地点、参加人数。

3.组织老团员重温入团誓词的时间、地点、参加人数。

4.观看《入团第一课》的时间、地点、人数。

5.被上级表彰的先进组织和个人等情况。

6.开展组织整顿的基本情况。

实践活动情况

主要包括:

1.开展志愿服务活动的时间、地点和参加人数。

2.组织参加网络主题团日活动的情况。

3.开展团员先锋岗(队)创建活动的情况。

上级团委意见

上级团组织对团支部开展教育实践的评价和审核意见,由团组织主要负责人签署意见并签名

注意:表格内各项情况,均需附视频、图片、新闻报道、荣誉证书等支撑材料。

【关闭】