当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 一学一做 >> 正文
外国语学院集中开展“一学一做”学习实施方案
2017-04-24    点击:

外国语学院关于在全深入开展

“学习总书记讲话做合格共青团员”

教育实践实施方案

按照《共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔2017〕6号)、《关于在全省集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践实施方案》(湘团发〔2017〕6号)及《关于在全院深入开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践实施方案》(南华团发〔2017〕8号)等文件要求,院团委决定在2017年在全院青年团员中深入开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践。方案如下:

一、时间

2017年3月至9月

二、参加对象

全院各级共青团组织和全体共青团员

三、活动内容

(一)学习教育

1.认真组织学习。4月伊始,学院团委将结合“四进四信”“青马工程”“与信仰对话”“与人生对话”“彩虹人生”、争当“六有”大学生等活动,组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述。

学习团章、团史和团内相关文件。各班级团支部和广大团员登录团中央在中国青年网和“青年之声”专题网页学习平台(网址:http://qnzz.youth.cn/zhuanti/kszt/xzhdn/)和团中央官方微信平台进行学习。院团委宣传平台将实时关注校团委“一学一做”专栏,把习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述的学习材料上传至院专栏,供广大团员学习。

学习结束后,每名团员在学习基础上撰写一份学习心得,于5月底前由团支部汇总上报至组织部(陈思敏:1290244291@qq.com)存档。

2.组织主题团课。围绕“树立和践行社会主义核心价值观”“喜迎十九大、坚定跟党走”“纵览五年变化、增强四个自信、喜迎十九大召开”“学习党的十九大精神”等主题,学院团委将集中开展四次主题团课活动。第一次团课主题定为“树立和践行社会主义核心价值观”于4月上旬,由团委书记主讲,之后3次团课将分别定于5月、9月、10月上旬开讲,并邀请学院领导、专家学者和先进学生代表讲授。

3.开展征文活动。由办公室牵头,在全院开展以“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”为主题的征文活动,并评选出优秀作品予以表彰。6月3日前,学院团委将评选出的优秀征文报送校团委组织部。

4.召开主题班会。6月下旬,各班级召开以“学习团的知识”为主题的班会,在主题班会中举行相应的问答环节,如“什么是青年团根本的组织原则”,共青团的功能等,通过此活动来进一步是同学了解共青团,各班做好相应的会议记录并附上照片以电子档形式交由办公室(赵颖:1843531009@qq.com)存档。

(二)组织生活

5.开好组织生活会。4月25日之前,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会。组织生活会前,团员要认真学习2013年5月4日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话。组织生活会要对照团章对团员的要求,结合自身实际,实事求是地开展批评与自我批评,并提出改进措施。各支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的规定,形成组织生活会报告报由组织部存档。

6.集中举办“不忘初心跟党走”入团仪式。五四期间,学院团委将按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。

7.树立先进典型。五四期间,学院团委将结合实际,做好基层组织推荐、青年参与评选、集中表彰宣传等工作,将先进典型在官方新媒体上进行宣传。

8.开展组织整顿。4月下旬开始,团支部要对自身建设情况进行自查,学院团委将在团支部自查基础上开展支部建设专项检查,重点检查是否存在以下四个方面问题:(1)没有建立规范的团员档案;(2)没有按照上级分配名额和标准、程序发展团员;(3)没有按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(4)不能经常性开展组织生活和团的活动。学院团委会指导存在上述问题的团支部制定整改方案,用1个月时间进行整改。整改结束后,学院团委将对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整。组织整顿集中在5至6月份进行。学院团委将于6月28日前形成团支部组织整顿情况报告,报校团委组织部办公室存档。

(三)实践活动

9.开展团员志愿服务活动。组织团员打出团的旗帜、亮出团员身份,广泛开展各类团员志愿服务活动。4月上旬,由青志分队牵头,组织全院共青团员结合学雷锋活动,集中开展“团员志愿者学雷锋活动月”活动。同时,在学院团委支持下由信息部为主大力推进团员成为注册志愿者工作,并将最终情况汇总留档。

10.开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。5月4日,集中组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,以宣传部牵头,通过新媒体发表以“不忘初心跟党走”为主题的学习文章,组织动员各级团组织和广大团员通过网络新媒体形式,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,为党的十九大召开营造良好氛围。在主题日结束当天,各团支部上报各支部学习情况给办公室(赵颖:1843531009@qq.com)存档

11.开展团员先锋岗(队)创建活动。突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员的示范引领作用,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,创建、命名一批团员先锋岗(队)。创建活动于5月中旬开始,5月下旬完成,团员先锋岗(队)是以团员为主体的青年集体,团员比例不低于该集体青年总数的70%,形成一支专为学生服务的后备军。

12.加强对团干部的教育培养。着重加强以团委书记为代表的团干部队伍建设,带头以习近平总书记系列重要讲话武装自己,成为新时期坚定的青年马克思主义者,让团干部更像团干部。在2017年各类培训班期间,组织学员开展教育实践。

共青团南华大学外国语学院委员会

2017年3月29


附件1

南华大学外国语学院“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践领导小组

为加强对“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的领导,保证教育实践顺利推进,学院团委决定成立教育实践领导小组及其工作机构。

领导小组

组 长:陈彬

副组长:王星 廖大琪

成 员:尹琪、李夏云、周娟、汪乡、刘蒋毅、崔洪梓


【关闭】