当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 一学一做 >> 正文
公共卫生学院集中开展“一学一做”学习实施方案
2017-09-16    点击:

关于在全深入开展“学习总书记讲话

做合格共青团员”教育实践实施方案

各团支部:

按照《共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔2017〕6号)和《关于在全省集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践实施方案》(湘团发〔2017〕6号)等文件要求,院团委决定在2017年在全院青年团员中深入开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践。方案如下:

一、时间

2017年3月至9月

二、参加对象

全院各级共青团组织和全体共青团员

三、活动内容

(一)学习教育

1.认真组织学习。结合“四进四信”“青马工程”“与信仰对话”“与人生对话”“彩虹人生”、争当“六有”大学生等活动,组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述。必学篇目包括习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信、给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信、给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信、在北京大学师生座谈会上的讲话、同北京师范大学师生达标座谈时的讲话、与中国科技大学师生代表交流座谈时的讲话等关于高校和共青团工作的重要论述。

学习团章、团史和团内相关文件。各团支部要积极组织本支部和广大团员登录团中央在中国青年网和“青年之声”专题网页学习平台(网址:http://qnzz.youth.cn/zhuanti/kszt/xzhdn/)和团中央官方微信平台进行学习。院团委将在微信平台“南华大学公共卫生学院信息平台”开辟“一学一做”专栏,上传习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述的学习材料。

学院各团支部要根据不同团员群体的特点,有针对性地确定学习计划和学习重点,通过小组学习交流会、网络平台分享、组织演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式,提高学习教育实效。每名团员在学习基础上撰写一份学习心得。

2.组织主题团课。围绕“树立和践行社会主义核心价值观”“喜迎十九大、坚定跟党走”“纵览五年变化、增强四个自信、喜迎十九大召开”“学习党的十九大精神”等主题,学院团委将集中开展四次主题团课活动。各团支部组织本支部的至少两次团课,主要由各支部书记讲授,也可邀请学院先进学生代表讲授,各支部团委书记至少要主讲一次团课。

3.开展征文活动。以“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”为主题,在全院开展征文活动。5月20日前,各团支部将评选出的优秀征文报送团委记者团,经院团委审核评选后向上级团组织推报优秀征文作品。

(二)组织生活

4.开好组织生活会。4月底前,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会。组织生活会前,团员要认真学习2013年5月4日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话。组织生活会要对照团章对团员的要求,结合自身实际,实事求是地开展批评与自我批评,并提出改进措施。各支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的规定,形成组织生活会报告报院团委存档。

5.集中举办“不忘初心跟党走”入团仪式。五四期间,学院团委将按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织老团员重温入团誓词。

6.树立先进典型。五四期间,院团委结合教育实践开展情况,对优秀团员、优秀团干、先进基层团组织进行集中表彰,学院各团支部要重点做好组织推荐、青年参与评选、集中表彰宣传等工作。

7.开展组织整顿。团支部要对自身建设情况进行自查,各团支部在自查基础上开展支部建设专项检查,重点检查是否存在以下四个方面问题:(1)没有建立规范的团员档案;(2)没有按照上级分配名额和标准、程序发展团员;(3)没有按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(4)不能经常性开展组织生活和团的活动。院团委指导存在上述问题的团支部制定整改方案,用1到2个月时间进行整改。整改结束后,各团支部要对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整。院团委组织整顿集中在5至7月份进行,毕业班团组织可以适当提前。院团委将于6月30日前形成学院团委组织整顿情况报告,报校团委组织部办公室存档。

(三)实践活动

8.开展团员志愿服务活动。组织团员打出团的旗帜、亮出团员身份,广泛开展各类团员志愿服务活动。3月份,组织全校共青团员结合学雷锋活动,集中开展“团员志愿者学雷锋活动月”活动。利用暑假组织团员广泛参加“三下乡”社会实践活动。学院各团支部要大力推进团员成为注册志愿者工作。

9.开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。5月份,集中组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,组织动员各团支部和广大团员通过网络新媒体形式,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,为党的十九大召开营造良好氛围。

10.开展团员先锋岗(队)创建活动。突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员的示范引领作用,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,创建、命名一批团员先锋岗(队)。团员先锋岗(队)应为以团员为主体的青年集体,团员比例不低于该集体青年总数的70%。

11.加强对团干部的教育培养。着重加强以团委书记为代表的团干部队伍建设,带头以习近平总书记系列重要讲话武装自己,成为新时期坚定的青年马克思主义者,让团干部更像团干部。在2017年各类培训班期间,组织学员开展教育实践。

四、工作推动

1.加强领导、系统推进。院团委成立“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作机构(附件1),将教育实践活动开展情况纳入2017年学院共青团重点工作考核内容。学院团委将结合实际,制定具体实施方案,3月31日前上报校团委组织部办公室。

2.认真抓落实、工作到支部。院团委将按照学校统一部署制定实施方案抓好落实。将教育实践与“1+100”等工作结合起来,把指导、督导教育实践作为“常态化下沉基层”团干部的重要工作任务和“向基层服务对象报到”的主要工作;院团委书记将全程参与院团委教育实践,并将参与教育实践情况录入相关工作系统。

3.加强宣传、形成声势。充分利用学院官方微信、官方微博、团的“青年之声”等媒体,将工作信号和活动要求及时传递到学院的全体团员和所有团支部,展示活动成果、宣传先进典型,打造一批青年学生喜闻乐见的网络文化宣传产品。

4.做好总结、提升成效。各团支部要认真总结教育实践开展情况,填写教育实践工作报告表(附件2),汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料,形成工作档案,报院团学会办公室1029082374@qq.com。院团委将对所属团支部教育实践情况进行综合评估,不合格的要对支部负责人给予相应组织处理并重新开展教育实践。

附件:

1.院团委“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作机构

2.“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作报告表

3.“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践学习内容一览表

共青团南华大学公共卫生学院委员会

                                                         2017年3月27

【关闭】