当前位置: 首页 >> 特色专题 >> 一学一做 >> 正文
药学与生物科学学院集中开展“一学一做”学习实施方案
2017-10-18    点击:

             药学与生物科学学院“一学一做”学习实施方案

在全体共青团员中集中开展“一学一做”教育实践,是党中央着眼于党的事业薪火相传,全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要部署。各级团组织和广大团干部,团员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,扎实开展“一学一做”教育实践,全面推进改革攻坚,全面治团各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

按照共青团南华大学委员会的工作要求,结合本院实际,制定以下实施方案。

一、活动时间

2017年3月—9月

活动单位

主办单位:共青团南华大学委员会

协办单位:药学与生物科学学院团委学生会

三、参加对象

药科院各团组织和全体共青团员

四、指导思想

以“学习总书记讲话 做合格共青团员”为主题,以迎接党的十九大胜利召开为主线,以保持和增强党的政治性、先进性、群众性为目标,以增强团员先进性和光荣感为着力点,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”思维工作格局,坚持将全面学习宣传贯彻讲话精神与重点突出学习讲话精神中关于青年和青年学生的论述相结合、与学习把握讲话精神中贯彻的马克思主义立场观点方法相结合、与团员青年学习生活实际相结合,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

活动内容

(一)学习教育

1. 认真组织学习

①以下发文件通知的形式,通知所有团员学习必学篇目(包括习总书记的“三封回信、两个讲话、一次论述”六个内容),完成学习内容后每名团员需撰写一篇学习心得,以班级为单位于4月底上交,由记者团评出优秀篇目在网络平台展出。

②以下发文件的方式,通知所有团员登录和关注网络平台进行学习(团员需登录团中央在中国青年网和“青年之声”专题学习网页学习平台和关注微信平台“南华帮帮团”,开展主题学习)

③开展主题演讲比赛(根据学习内容制定演讲主题,提前以文件形式下发,届时会联合学习部和宣传部等部门开展,初赛于四月中旬,决赛时间初步定为4月下旬,广泛组织动员,逐级评选推荐)。

2.组织主题团课

4月下旬开始组织团员参加主题团课,具体时间根据每个年级具体情况决定(开课通知以文件形式通知所有团员,会联合办公室部门组织签到)。团课主要由学院先进学生代表讲授,也会协调课程内容和老师时间邀请团委书记彭老师主讲。结合办公室的签到记录,统计团员听取团课的数据,并作出学院团课开展的情况总结。

(二) 组织生活

⒈开好组织生活会

4月底前,以团支部为单位:会议前,班委督促每位同学学习习总书记在2013.05.04的重要讲话;会议时,结合认真学习的内容,开展学习交流会,并结合自身班级实际,组织自我批评,提出改进措施;会议后,各班级于班会开完当天,上交班级会议记录以及改进措施报告至办公室,由办公室存档。

2. 开展组织整顿

各团支部对自身建设进行自查,重点检查指示文件中提到的四个方面,并根据改进措施报告,在院团委的指导下积极开展组织整顿,在5-7月份进行,并与7月底上交以班级为单位的整顿报告。组织部将收取所有的班级会议记录、整顿报告,做出学院总结。

3. 集中开展入团仪式

五四期间,以年级为单位,以“不忘初心跟党走”为主题,根据校团委的示范入团仪式,组织新团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。

4. 开展评选表彰

五四期间,对获得“优秀团员”,“优秀团干部”,“校五四红旗支部”的个人和班级以文件公示的形式在全院范围内进行表彰,鼓励先进个人和班级积极树立模范带头作用。

(三) 实践活动

1. 团员志愿服务活动

5月初,在理论知识学习完毕之后开展团员志愿服务活动,将理论学习与实践相结合,加深对讲话精神和所学理论的理解。

① 结合我院特色,联合院青志队组织团员举办宣扬与药学相关的知识,加强校内学生与市民对“预防疾病,安全用药”的了解,为身边群众普及与药学相关的基础知识。

② 以班级为单位,组织团员积极参与社会福利服务事业,为敬老院提供特别志愿服务,组织捐款捐物,义务劳动,爱心慰问。

2. 开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动

每班开展“不忘初心跟党走”团日活动,通过网络平台表达紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,为党的十九大召开营造良好氛围。

① 在此网络主题团日工作内,可在院微信公众号或者院官方QQ内推送与党与团有关的文章以及历史,亦或者开展网络答题,紧扣主题,激发同学们的参与热情。

②优秀作品可在“南华大学青志指导中心”公众微信平台上进行展示。

3.开展团员先锋岗(队)创建活动:突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员的示范引领作用。

①每班团支书联合本班同学形成一支团员先锋队

②干部带头,在学习和生活中做出表率。注重发挥团员干部的积极性和主动性,团员干部要努力做到三个“带头”:带头参加学习实践活动、带头过好组织生活、带头承诺,真正起到示范作用。

4.加强对团干部的教育培养:

①以加强团干部思想、作风建设为重点,切实加强团的干部队伍建设。要本着德才兼备的原则,客观认真地选拔团干部,科学合理地使用团干部。

②提高团组织的创新能力,既要大胆创新,敢于打破常规,用全新的思维方式建设团组织,又要立足于团组织的基础工作,扎实有效地开展各项工作。

工作推动

1.微博QQ微信开设“学习总书记讲话,做合格共青团员”专栏,每周推送一次:4月宣传习近平总书记的重要讲话,5月宣传优秀团史,优秀团员,6月推送优秀学习感言。

2.围绕习总书记讲话做一个剪辑视频,根据优秀团史、优秀团员制作一个H5,以新颖的方式吸引同学们观看学习。

3.每月在视频或H5在新媒体平台播放后,在院里征集感言并展出优秀作品。

4.密切关注校内院内“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动的开展,撰写院内大型活动的新闻稿,放到校园网上,同时在新媒体平台上进行推送。

5.关注习主席、共青团中央动态,即时转载与此相关的推文。

6.让宣传部协助宣传,出“学习总书记讲话,做合格共青团员”专栏的展板。

7.6月中旬开展主题征文活动,广泛组织动员,逐级评选推荐,并征收优秀作品上交学校。

【关闭】